МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Лето радует изобилием свежей зелени, которая богата полезными веществами и придает блюдам особый вкус. Хозяйки часто задаются вопросом, можно ли заморозить зеленый лук на зиму в холодильнике, чтобы сохранить его пользу и вкусовые качества. Сделать это не только возможно, но и нужно, чтобы добавить особую нотку свежести и изысканный аромат в зимние блюда. Однако чтобы сохранить лук, важно соблюдать некоторые рекомендации по его заморозке. Все полезные советы и маленькие хитрости представлены в нашей статье.

Лучший способ сохранить зеленый лук на зиму – заморозка. Такой метод хранения поможет сберечь вкус, аромат и полезные свойства продуктаЛучший способ сохранить зеленый лук на зиму – заморозка. Такой метод хранения поможет сберечь вкус, аромат и полезные свойства продукта

Подготовка лука для заморозки

Как сохранить свежим лук на зиму? Решить проблему поможет заморозка. А чтобы выполнить заготовку качественно, важно с полной ответственностью подойти к выбору сырья.

Для замораживания отбирайте только свежий лук. Чтобы определить свежесть, обратите внимание на состояние перьев. Они должны быть ярко-зеленого оттенка, сочными, без повреждений и желтизны. Преимуществом будет большое содержание сока, что позволит в полной мере сохранить все вкусовые качества продукта.

Для заморозки выбирайте только свежий качественный лук. Удаляйте пожелтевшие кончики и гниль, а для заготовки используйте только зеленые, сочные перьяДля заморозки выбирайте только свежий качественный лук. Удаляйте пожелтевшие кончики и гниль, а для заготовки используйте только зеленые, сочные перья

Перед заготовкой хорошо очистите луковицу и удалите подсохшие кончики. Убедитесь, что на перьях отсутствуют повреждения, нет гнили и неприятного запаха. Тщательно вымойте зелень, прополоскав ее несколько раз в прохладной воде. Промокните лук бумажным полотенцем и просушите. Важно максимально удалить излишки влаги – это предотвратит появление льда, слипание зелени и образование цельного комка.

Для заморозки лучше использовать измельченные перья лука. Такой вариант заготовки более простой и экономичный. Кроме того, так лук проще использовать во время готовки. Однако, при желании можно заготовить и целые перья.

Замораживать лук лучше в измельченном состоянии. В таком виде он занимает меньше места в морозильной камере, и так его гораздо проще использовать для приготовления блюдЗамораживать лук лучше в измельченном состоянии. В таком виде он занимает меньше места в морозильной камере, и так его гораздо проще использовать для приготовления блюд

Кроме зеленой части лука для заморозки можно использовать и белую луковицу. Это сделает вкус заготовки более насыщенным, а приготовленное блюдо – более вкусным.

Как заморозить зеленый лук на зиму в морозилке

Существует несколько способов заморозки зеленого лука на зиму. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный и подходящий для себя.

Наиболее распространенный рецепт:

  1. Чистые и просушенные перья нарежьте ножом на небольшие кусочки.
  2. Подготовьте полиэтиленовые пакеты. Можно использовать классические или специальные для заморозки, которые оснащены застежкой.
  3. Разложите лук в пакеты, максимально выдавите воздух и придайте им плоскую форму. Это позволит сэкономить место в морозильной камере.
  4. Сложите зелень в морозилку и оставьте до надобности. Срок хранения замороженного лука составляет 6 месяцев.

Еще один способ заморозки лука: подготовленную зелень сложите в формы для замораживания льда. Лук должен занимать не более трети объема, остальную часть нужно залить водой. Отправьте емкость в морозилку и оставьте до полного замораживания. Замерзшие кубики переложите в пакет и положите обратно в морозильную камеру.

Такой способ заготовки очень удобен. Чтобы придать первому блюду особый вкус и аромат, добавьте в кастрюлю один кубик за 5 минут до окончания готовки.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Для заморозки зеленого лука используйте контейнеры для льда. Маленькие порционные кубики удобны в хранении и применении во время приготовления первых блюдДля заморозки зеленого лука используйте контейнеры для льда. Маленькие порционные кубики удобны в хранении и применении во время приготовления первых блюд

Сохранить свежесть лука поможет бланширование – непродолжительный процесс термической обработки. Промойте и измельчите зелень, сложите ее в дуршлаг и опустите в кипящую воду на две минуты. Затем поместите емкость в холодную воду на 1-2 минуты. Спустя отведенное время, дайте стечь лишней жидкости. Разложите лук в пакеты или контейнеры с плотно закрывающейся крышкой и заморозьте.

Придать блюду не только свежести, но и особого вкуса поможет обжаренный лук. Переберите и вымойте зелень. Измельчите перья и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Время термической обработки – 5 минут. После приготовления лук остудите и сложите в небольшие контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Отправьте заготовки в морозилку. При надобности добавляйте замороженный лук в конце приготовления блюда.

Чтобы максимально раскрыть вкус зеленого лука, перед заморозкой обжарьте его на небольшом количестве масла. Такой продукт лучше замораживать в герметичном пластиковом контейнере или пакете с застежкойЧтобы максимально раскрыть вкус зеленого лука, перед заморозкой обжарьте его на небольшом количестве масла. Такой продукт лучше замораживать в герметичном пластиковом контейнере или пакете с застежкой

Также для заморозки можно использовать одноразовые стаканчики или небольшие пластиковые бутылки. Такие варианты удобны, если в морозильной камере есть достаточно свободного места.

При заморозке лука обязательно плотно закрывайте контейнер, завязывайте пакет или обматывайте пищевой стрейчевой пленкой одноразовые стаканчики. Это позволит избежать распространения специфического запаха по морозильной камере.

Срок хранения зелени зависит от температуры. В среднем продукт хорошо сохраняет свои качества при минусовых температурах в течение полугода. При температуре свыше +5 ℃ срок хранения не должен превышать 3 месяца.

Представленные советы помогут правильно заморозить лук и сохранить его лучшие качества. Добавление даже небольшого количества зелени в суп, борщ, соус или маринад придаст блюду особый вкус, свежесть и запах лета.

Видео

Существует несколько способов заморозки лука. Посмотрите видео, чтобы подробнее ознакомиться с процессом создания заготовок:

Об авторе:
Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.51 (52 голосов)
Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Роза
Роза Посадка роз
Виноград
Виноград Посадка винограда
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Вопросы читателей

Вопрос: На моем участке растут несколько кустов сирени. Они прекрасно выглядят в начале лета, но после отцветания приобретают неряшливость из-за обильной завязи. Есть ли смысл удалять отцветшие кисти? Не повредит ли это растениям?

Ответ: Многие садоводы оставляют завязи на сирени, но не потому, что боятся навредить кустам. Просто летом... | Читать далее

Вопрос: Заметила, что чеснок в банках с закатанными огурцами и помидорами окрасился в странный сине-зеленый оттенок. Теперь придется выбросить заготовки? Почему так произошло?

Ответ: Хотя позеленевшие дольки выглядят совсем неаппетитно, но они абсолютно безопасны для употребления в... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Куры
Куры Витамины для цыплят