МЕНЮОгородум.RU

Когда убирать тыкву с грядки на хранение

Одно из первых окультуренных человеком растений – тыква. С древних времен ее вкус и полезные свойства ценятся очень высоко. Богатый витаминный состав и низкая калорийность позволяют использовать ее для детского и диетического питания. Чтобы овощи, выращенные собственными руками, присутствовали в рационе на протяжении зимних месяцев, необходимо знать, как правильно определять спелость и вовремя убирать тыкву с грядки на хранение.

Вызревшие плоды сильно разнятся по размерам, форме и окраске в зависимости от вида и сорта культурыВызревшие плоды сильно разнятся по размерам, форме и окраске в зависимости от вида и сорта культуры

Что влияет на продолжительность созревания и хранения

На скорость созревания тыквенных плодов влияют погодно-климатические условия и сортовые особенности растений. Урожай необходимо собрать в оптимальные сроки, когда тыквины полностью созрели и содержат максимум полезных веществ.

Время уборки овоща зависит от длительности вегетационного периода с момента появления всходов до достижения технической (съемной) спелости плодов. Этот фактор является определяющим при делении тыквенных сортов и гибридов (некоторые приведем в таблице) на группы по срокам созревания:

Группа Название Срок созревания (дней) Лежкость (дней)
Раннеспелые (скороспелые) «Амати F1» (мускатная) 60-100 200
«Арина» (крупноплодная) 150
«Кустовая оранжевая» (твердокорая) 120-130
«Мария» (мускатная) 100-120
«Спагетти» (твердокорая) 100-140
Среднеранние «Ариэль F1» (баттернат) 100-115 200
«Красавица» (крупноплодная) 80
«Пыза» (твердокорая) 90-100
«Супер F1» (мускатная) 100-130
«Хавана F1» (баттернат) 180
Среднеспелые «Акулина» (бенинказа) 115-125 360
«Белоснежка» (бенинказа) 360
«Большой шлем» (мускатная) 100-140
«Валентина F1» (крупноплодная) 90-100
«Волжская серая 92» (крупноплодная) 120-140
«Гитара» (мускатная) 100
«Голосемянка» (твердокорая) До 60
«Даная» (твердокорая) До 40
«Купчиха» (крупноплодная) 120-130
«Мамонтенок» (крупноплодная) 120
«Осенний пирог» (крупноплодная) 90-120
«Цукатная» (мускатная) Более 150
«Московская ароматная» (мускатная) 60-70
Среднепоздние «Атлант» (крупноплодная) 130-135 Более 180
«Биг Мун» (крупноплодная) 110-120
«Большой Макс» (крупноплодная) 60-70
«Мускатная прованская» (мускатная) 250-270
«Памяти Тараканова» (фиголистная) 200
«Чень-Чжоу» (бенинказа) До 2 лет
Позднеспелые «Арбатская» (мускатная) 135-150 140-150
«Испанская 73» (крупноплодная) 180-200
«Грибовская зимняя» (крупноплодная) 160-180
Тыква баттернат
Набирающие популярность баттернаты в Госреестре РФ включены в перечень мускатных сортовНабирающие популярность баттернаты в Госреестре РФ включены в перечень мускатных сортов

Примерные сроки уборки в разных регионах

Важно понимать, что выращенные тыквы необходимо снять до первых заморозков. К этому моменту они полностью поспевают или почти достигают данной стадии.

Сбор основного урожая проводят с учетом погодных условий региона:

  • Подмосковье – со второй декады сентября возможны утренние заморозки. Ранние сорта убирают с середины августа, среднеспелые и поздние – во второй или третьей декаде сентября;
  • Ленинградская область – на северо-западе России лето нежаркое и дождливое. Сбор проводят в конце августа, чтобы плоды не подгнили. Даже если они не достигли спелости, лучше снять и положить на дозаривание. Поздние сорта рекомендуется выращивать через рассаду, чтобы тыквины успели вызреть до наступления холодов и их можно было убрать в первых числах сентября;
  • Средняя полоса России и Беларусь – уборочная пора среднеспелых сортов начинается в середине сентября, поздних – в начале октября, если позволяет погода;
  • Поволжье (включая Нижегородскую, Самарскую и другие области) – климат очень подходит для выращивания овощей. Их убирают со второй декады сентября, но нужно учесть, что в этот период при комфортных дневных температурах ночные уже довольно низкие;
  • Урал и Сибирь – из-за разнородности климата часть регионов благоприятна для занятия овощеводством, другие отличаются суровой зимой и коротким летом. В таких условиях поздние сорта не выращивают, среднеспелые и ранние убирают в конце августа.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
В ожидании первых заморозков все тыквины, оставшиеся на грядке, нужно снять – они смогут дозреть в процессе храненияВ ожидании первых заморозков все тыквины, оставшиеся на грядке, нужно снять – они смогут дозреть в процессе хранения

Признаки спелости тыквин

Если плоды срывают раньше времени, они долго не хранятся, как и те, с уборкой которых задержались. Экземпляры, попавшие под заморозки, придется использовать для переработки, поэтому к концу огородного сезона крайне важно следить за прогнозом погоды и вовремя собирать тыквы с грядки, обращая внимание на внешние признаки спелости:

  • кожура – приобретает насыщенный, характерный для сорта цвет (желтый, зеленый, оранжевый, серый), четкий рисунок, шероховатую структуру, при надавливании на ней не остается вмятин;
  • плодоножка – подсыхает и светлеет, становится жесткой, одревесневшей, переломить ее сложно (слишком твердая), легче срезать секатором;
  • ботва – частично или полностью увядшая и пожелтевшая;
  • звук при постукивании по кожуре – звонкий.
Для проверки отдельные экземпляры можно разрезать: мякоть должна быть плотной, однородно окрашенной, семена – покрытыми жесткой кожурой (за исключением голосемянок)Для проверки отдельные экземпляры можно разрезать: мякоть должна быть плотной, однородно окрашенной, семена – покрытыми жесткой кожурой (за исключением голосемянок)

Те, кто занимается выращиванием тыкв разных видов, хорошо знают, что общие признаки применимы не для всех, есть и индивидуальные. Так, у зрелой мускатной кожица не жесткая, при надавливании остается вмятина. У зеленоплодных разновидностей нет рисунка, а кожура азиатской Бенинказы при достижении полной спелости покрывается белым налетом.

Основные правила сбора

Уборку проводят в сухую погоду. Желательно заранее выяснить ближайший прогноз: следует выбрать период, когда в течение хотя бы двух дней не будет дождя (убирать урожай следует во второй из них). За полторы недели полив растений на огороде полностью прекращают.

Сухая почва – одно из главных правил при съеме овощей, предназначенных для зимнего храненияСухая почва – одно из главных правил при съеме овощей, предназначенных для зимнего хранения

Снимают плоды аккуратно – не отрывают от плодоножки, а перерезают ее, оставляя небольшой пенек (5-15 см). Осмотрев каждую тыкву, удалив загрязнения и отсортировав экземпляры с повреждениями, целые и здоровые укладывают и перевозят в место хранения.

Если же погода окончательно испортилась еще до наступления уборочной поры и приходится снимать урожай в дождь, необходимо тщательно просушить плоды в течение 1-2 недель. Для этого их раскладывают на мягкую подстилку (ткань, опилки, картон) в помещении с хорошей вентиляцией.

Как и где хранить тыкву зимой

Сорта, обладающие высокой лежкостью, предусматривают возможность хранения без потери качества до 8-10 месяцев. Оптимальные условия – влажность не выше 80%, температура воздуха от +5 до +15 ℃.

Помещение должно быть затемненным, постоянно проветриваемым. В домашних условиях тыквы можно хранить так:

  • в погребе или подвале – размещают на стеллажах в один слой, плодоножками вверх, не допуская соприкосновения между собой и со стенами;
  • в неотапливаемом сарае (только до наступления сильных морозов) – на поддонах, перекладывая соломой или опилками, сверху накрывая тканью;
  • в кладовой – сухой, прохладной, без окон (чтобы семена не проросли) – располагают на стеллажах или на полу. На кафельном или бетонном предварительно застилают картон или доски в качестве изоляции;
  • на застекленной лоджии или балконе – если температура не опускается ниже +4 ℃.
Тыквенные запасы необходимо регулярно осматривать, подозрительные плоды сразу использовать на еду или пускать в переработкуТыквенные запасы необходимо регулярно осматривать, подозрительные плоды сразу использовать на еду или пускать в переработку

Вне зависимости от места хранения, периодически нужно проверять состояние плодов, чтобы узнавать, какие из них начинают портиться и могут стать источником гнили для остальных. Это особенно актуально в помещении с возможными температурными скачками и повышенной влажностью.

Тыква – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Ее вкусовые качества – универсальны, что позволяет разнообразить зимний рацион всевозможными пюре, кашами, супами, запеканками, салатами, десертами, соками и т. д. Блюда из солнечного овоща питательны и полезны, противопоказаний к употреблению практически нет. Чтобы круглый год иметь возможность готовить вкусные угощения из тыквы, необходимо не только вырастить качественные плоды, но и вовремя собрать урожай, а потом создать условия для его хранения.

Видео

Практические советы по определению степени спелости тыквы на грядке, уборке урожая и подготовке к длительному хранению предлагаем в видеосюжетах, снятых опытными огородниками из разных регионов страны:

Об авторе:
Ольга Потапова

Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.60 (15 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Вопросы читателей

Вопрос: Слышала, что весной грядки с чесноком нужно посыпать поваренной солью, чтобы листья не желтели и головки получались более крупные. Это действительно так? Не опасно ли проводить подобные эксперименты?

Ответ: Любые обработки огородной почвы хлоридом натрия нежелательны. Такие действия ведут к засолению грунт... | Читать далее

Вопрос: При внесении внекорневых подкормок капли жидкости почти всегда попадают на цветы. Слышала, что это вредно сказывается на интенсивности цветения декоративных культур и может снижать завязываемость плодов. Правда или фейк?

Ответ: При использовании правильно составленных рабочих растворов их попадание на цветы не может повредить... | Читать далее

Больше вопросов и ответов