Лук «Ред барон»: описание сорта, фото и отзывы
Среднеспелый сорт репчатого лука «Ред барон» («Красный барон») выведен селекционерами семеноводческой компании Bejo Zaden B. V. (Нидерланды). Славится товарностью и вкусом луковиц в Европе и в постсоветских странах – внесен в Госреестры России (в 1997 году) и Беларуси (в 2006). Относится к типу полуострых и считается универсальным: в пищу используют и зеленое перо, и сочные головки, которые прекрасно подходят для употребления в свежем виде, всех вариантов переработки и длительного хранения.
«Ред Барон» адаптирован к различным климатическим условиям и типам почв. Рекомендуется к выращиванию на всей территории Беларуси, в пяти регионах России: Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Уральском. Предназначен для возделывания на подсобных земельных участках и в крупных фермерских хозяйствах, так как пригоден для товарного производства с механизированной уборкой.
Основные характеристики
Предлагаем ознакомиться с наиболее значимыми характеристиками сорта в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Лук репчатый (Allium cepa L.) |
Сорт | «Ред барон» (Red Baron, «Красный барон») |
Сроки созревания | Средние: технической спелости достигает через 110-120 дней с момента появления всходов; в Беларуси более ранние – 103-112 дней |
Тип растения | Полуострый |
Назначение | Универсальное |
Условия выращивания | Приусадебное возделывание, товарное производство |
Урожайность | Высокая: 4,5-5 кг/м2 (до 8 кг/м2); в промышленных насаждениях – до 38,7 т/га |
Вес луковицы | 90-110 г (максимально – 175 г) |
Форма | Плоскоокруглая |
Цвет чешуй | Внешние (сухие) красно-фиолетовые; внутренние (сочные) – розовые с темно-красным или ярко-сиреневым оттенком |
Вкусовые качества | Пикантный, полуострый, сочный |
Продолжительность хранения | 9-12 месяцев |
Лежкость в зимний период | 86% |
Год внесения в Госреестр РФ | 1997 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный (3), Волго-Вятский (4), Центрально-Черноземный (5), Северо-Кавказский (6) и Уральский (9) |
Оригинатор | Bejo Zaden B. V. (Нидерланды) |
Год внесения в Госреестр Беларуси | 2006 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все |
Урожайность
Лук данного сорта на юге нашей страны успешно возделывают в однолетней культуре, проводя подзимний или весенний посев семян в открытый грунт. В Средней полосе и на Урале лучшие результаты получаются при традиционном способе с посадкой севка. По мнению опытных огородников, самые крупные экземпляры удаются при выращивании сорта через рассаду, но головки вызревают позже. Рассадный способ в условиях Иркутской области позволяет получать около 4,5 кг/м2 лука-репки «Ред барон» (при посеве в начале марта и высадке рассады в открытый грунт в возрасте 70 дней).
За годы полевых испытаний в Беларуси товарная урожайность составила в среднем 41,1 т/га, максимальная – 44,3 т/га.
Сорт хорошо подходит для выгонки зелени, имеет темно-зеленые листья с восковым налетом. От одной луковицы отрастает в среднем 12-15 перьев длиной до 30 см и шириной до 1 см.
Товарные и вкусовые качества луковиц
Огородники ценят сорт за прекрасные потребительские качества луковиц. Они очень красивые и аппетитные: плоскоокруглые, выровненные, крупные (в среднем 120-130 г, но при благоприятных условиях могут набирать массу до 180-200 г). Наружные сухие чешуи плотные, темно-фиолетовые; мякоть розовая с темно-красным или ярко-сиреневым оттенком. Большинство овощеводов признают, что полуострый, сладковатый вкус головок с пикантным классическим ароматом заслуживает самой высокой оценки.
Основные показатели качества репчатого лука зависят от химического состава, определяющего пищевую ценность и вкусовые свойства, а также лежкость собранного урожая.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
По результатам исследований, проведенных специалистами СИФИБР СО РАН (Иркутская область) и в Беларуси, в луковицах сорта «Ред барон» содержится 11,4-13,2% сухих веществ, а также:
Полезные и питательные вещества | Содержание в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 4,5-12 мг |
Сахара | 2,87-7,1 г |
Белки | 1,2 г |
Иркутские исследователи отметили, что химический состав луковиц, выращенных из рассады, имеет более низкое содержание сухого вещества и сахарозы, что характерно для средней степени вызреваемости, но не отражается на лежкости.
Количество и процентное соотношение питательных и полезных веществ разнятся в зависимости от плодородия почвы, климатических и погодных условий. Негативное влияние может оказывать, например, избыточная влажность грунта.
Некоторые дачники в отзывах о луке «Ред барон» отмечают его вкусовые и внешние сходства с красным сортом «Кармен МС». Отличительные особенности этих разновидностей культуры приведем в таблице:
Параметр | «Ред барон» | «Кармен МС» |
Цвет чешуй | Внешние (сухие) красно-фиолетовые или темно-красные; внутренние (сочные) – розовые с темно-красным или ярко-сиреневым оттенком | Внешние (сухие) бордово-фиолетовые или свекольные; внутренние (сочные) – белые с фиолетовым оттенком |
Размер | Крупный | Средний (весом по 50-80 г) |
Вкус | Полуострый | Слабоострый |
Продолжительность хранения | 9-12 месяцев | 7-8 месяцев |
Рекомендации по агротехнике
Посадочный материал сорта производят многие крупные агрофирмы нашей страны. Для удобства посадки семена выпускают в гранулированной или дражированной форме, а также размещенными на специальных лентах; севок предлагают в различных вариантах фасовки (от 0,5 кг).
Чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости сорта на должной высоте, следует регулярно обновлять посадочный материал, отдавая предпочтение проверенным производителям.
Оригинальные голландские семена стоят дороже, но они проходят специальную подготовку, которая гарантирует быструю и дружную всхожесть; стимуляцию роста на ранних этапах; устойчивость растений к погодным стрессам и заболеваниям; однородность продукции и улучшение вкусовых качеств луковиц.
Сажать лук-севок можно как весной, так и осенью. Подзимняя посадка севка имеет ряд преимуществ: экономия времени весной, более быстрое созревание урожая (раньше на 1-1,5 месяца, чем при весенней посадке); лук растет выносливым, устойчивым к заболеваниям и практически не стрелкуется. Опытные огородники высаживают севок за месяц до наступления устойчивых морозов, в октябре – ноябре. Как показывает практика, лучше немного затянуть со сроками, чем посадить слишком рано.
Рекомендуемые сроки весеннего посева семян и посадки лука-севка на репку: середина апреля – начало мая, когда верхний слой почвы прогреется до 10-12 градусов тепла, а среднесуточная температура воздуха не будет опускаться ниже +5 ℃. Всходы способны благополучно перенести краткосрочные возвратные заморозки до −3 ℃.
Как и другие представители культуры, «Красный барон» требователен к плодородию почвы. Лучше всего ему подходят легкие слабо- и среднесуглинистые грунты с нейтральной кислотностью. Для повышения продуктивности в начале лета, чтобы стимулировать рост и развитие зеленой массы, лук желательно подкормить зрелой органикой (свежий навоз использовать нельзя) или другими азотными удобрениями. Потом рекомендуется внести фосфорно-калийные, которые способствуют формированию репки.
В уходе за растениями применяют стандартный комплекс агротехнических мероприятий: поливы, прополки, регулярное рыхление почвы, прореживании посадок. Подробнее о них можно прочитать в статье о выращивании репчатого лука из севка.
Отзывы огородников
Марина, 35 лет, Нижегородская область
Посевной материал сорта есть в продаже, и обходится он недорого. «Ред Барон» у меня рос на трех грядках, на которых раньше выращивала горох, огурцы и помидоры. С уходом все просто: удаляю сорняки, рыхлю почву, поливаю умеренно. Правда, лучше все-таки обрабатывать от болезней. Урожай получается вполне приличный. В прошлом году собрала по 5-6 кг с каждой грядки. По вкусу – один из моих любимых. Очень довольна, буду сажать еще.
Андрей, 63 года, Орловская область
Первые семена дал сосед по даче, потом собирал свои и докупал новые в специализированном магазине. Всхожесть у всех была на уровне почти 100%, рассада приживалась хорошо. Выращиваю этот лук ежегодно из-за замечательного вкуса и великолепного внешнего вида головок граммов по 180 каждая. Самые крупные использую свежими. Для салатов они подходят идеально. Конечно, крупноплодные салатные сорта слаще, но в маринаде красные «бароновские» кольца особенно хороши – плотные, сочные, приобретают приятный сладковатый привкус и аппетитный аромат. Люблю добавлять этот лук во всевозможные блюда, цвет мякоти прекрасно сохраняется даже после термической обработки.
Антон, 39 лет, г. Калуга
У Красного Барона, посаженного на репку, зеленые листья не обрываю. Каждое перо – это слой в луковой головке. Если «перышко» сорвать, то лепесток внутри луковицы не заложится или засохнет. Потом в репке будут сухие пластины. Если перья удалить совсем, то и луковицы не будет. Хранится этот лук долго, около года. После сбора урожая я его тщательно высушиваю россыпью или связываю в косы. Нельзя оставлять на солнце, так как из-за темного цвета шелуха может припечься. Это значительно снижает качество и лежкость головок.
Сергей, 39 лет, Кировская область
В нашей местности лето короткое и прохладное. Посеял семена «Барона» под зиму в открытый грунт. Он вырос по размеру таким же, как и из севка. Лето выдалось дождливым, поэтому лучок пришлось убрать недозревшим. Для хранения не годился, урожай съели осенью.
Светлана, 28 лет, г. Рязань
В прошлом году попробовала вырастить красный лук за один сезон через рассаду. В восторге все, особенно бабушка. Не верилось, что из хилой рассады такие крупные головки вырастут – на загляденье и объеденье. Кстати, красные сорта культуры славятся своими полезными свойствами, они сильно выигрывают в этом плане у белых разновидностей. Их вкус мягче и слаще, а запах менее резкий.
Видео
Мнения опытных огородников об особенностях разных способов выращивания лука сорта «Ред барон», его урожайности и товарно-потребительских качествах можно узнать из следующих видеосюжетов:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопрос: Сейчас многие огородники при выращивании рассады используют специальные «цветные» фитолампы. Чем хороша подсветка этого типа? Есть ли смысл приобрести именно такие светильники?
Ответ: Светильники, специально предназначенные для досвечивания рассады и комнатных цветов в зимне-весенний... | Читать далее
Вопрос: В продаже встречаются упаковки, на которых написано «профессиональные семена для любителей». Стоят довольно дорого. Продавцы уверяют, что такой материал лучше, чем обычный. Правда ли это? Что вообще представляют собой «профессиональные» семена?
Ответ: Изначально в нашей стране «профессиональными» назывались семена, которые юридические лица заказывали... | Читать далее
Больше вопросов и ответов