МЕНЮОгородум.RU

Посадка свеклы весной в открытый грунт

Столовая свекла – достаточно неприхотливое растение, удобное для возделывания на дачных участках. Она не требует больших площадей и особых усилий для получения достойного урожая. Огородники редко отводят ей отдельные грядки, предпочитая сажать свеклу в качестве «уплотнителя» посадок других овощных культур: ранней капусты, кустовых кабачков, огурцов и лука.

Прямостоячие компактные зелено-бордовые розетки листьев занимают немного места в процессе ростаПрямостоячие компактные зелено-бордовые розетки листьев занимают немного места в процессе роста

В большинстве российских регионов свеклу выращивают традиционно, сея семенами в открытый грунт. Подзимние (в октябре-ноябре) посевы обеспечивают раннелетние урожаи сочных листьев и черешков, мелких пучковых свеколок; весенние посадки радуют к середине лета полноценными корнеплодами на стадии молочной спелости, ближе к осени собирают основной урожай, готовый к переработке и закладке на длительное хранение.

Для получения гарантированного результата в зонах «рискованного» земледелия (за более короткий летний сезон) местным огородникам приходится весной сажать свеклу на рассаду: семена проращивают в домашних или тепличных условиях и через 21-25 дней после появления всходов высаживают сеянцы на садовом участке без дополнительных укрытий.

За счет высокой лежкости свекла обеспечивает круглогодичное потребление вкусных и питательных овощей в свежем виде. Ее постоянное присутствие в магазинах и невысокая стоимость, а также необходимость создания оптимальных условий для длительного хранения послужили для многих дачников причинами утраты интереса к самостоятельному возделыванию культуры.

Сроки посадки в открытый грунт

Планируя время посадки, важно учитывать особенности выбранного сорта или гибрида и местные климатические условия, прогноз погоды, степень готовности почвы. При желании можно ориентироваться на рекомендации «лунных» посевных календарей, выбирая наиболее благоприятные дни.

Большинство корнеплодных растений, в том числе морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редис, редька, репа, скорцонера считаются холодостойкими. В отличие от своих «собратьев» свекла в наибольшей степени страдает от возвратных заморозков на почве. Нежные всходы могут погибнуть, а уцелевшие растения будут проявлять склонность к цветению вместо образования корнеплодов. Поэтому посевные работы проводят, когда верхний слой земли (10-12 см) успевает прогреться до +7…10 ℃. Например, в средней полосе такой период начинается приблизительно в середине мая.

Оптимальные условия для роста и развития надземной части растений создаются при температуре +15…18 ℃Оптимальные условия для роста и развития надземной части растений создаются при температуре +15…18 ℃

Разницу в сроках прорастания семян для наглядности приведем в таблице:

Температура почвы, ℃ Время появления всходов, дней
+4 21
+10 10-12
+15 7
+20…25 3-4
Свыше 25 Губительно для семян и всходов

Кроме того, чтобы правильно определить подходящее для посева время, важно учитывать сроки созревания, то есть количество дней от момента появления всходов до этапа плодоношения, у конкретных сортов:

  • раннеспелые – от 50 до 80;
  • среднеранние – от 80 до 100;
  • средние – около 110-120;
  • среднепоздние – через 130-145 дней.

Принимая во внимание климатические особенности разных регионов и продолжительность периода вегетации растений, оптимальными периодами, в которые принято сажать свеклу весной в открытый грунт, считаются:

Регион Сроки
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) Середина марта или начало апреля
Средняя полоса (в том числе Подмосковье, Поволжье) Конец апреля – середина мая
Северо-Запад, Урал и Сибирь Конец мая – начало июня

Сроки посева на рассаду

Подходящим временем для посева семян на рассаду в зонах «рискованного» земледелия называют период с конца апреля до начала мая. Проведение подготовительных и посевных работ нужно рассчитывать таким образом, чтобы через 21-25 дней после появления всходов сеянцы можно было высадить в открытый грунт.

О рассадном способе выращивания свеклы подробно рассказывает садовод-любитель из Новосибирской области в следующем видеосюжете:

Критерии качества посадочного материала

При покупке семян овощеводы в основном руководствуются такими параметрами как урожайность; сроки созревания; потребительские качества корнеплодов (вкус, концентрация полезных веществ, удобство переработки и т. д.); устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания. Но не стоит забывать о том, что можно столкнуться с пересортицей и не получить желаемый результат. Поэтому, выбирая посадочный материал, имеет смысл отдавать предпочтение проверенным агрофирмам-производителям («СеДеК», «Аэлита», «Гавриш», «Поиск» и др.) или внимательно изучать информацию в документах, изданных Госсорткомиссией.

Данные о районировании официально признанных сортов и гибридов, то есть их приспособленности к условиям конкретного региона, и сроках созревания можно найти в Госреестре РФ.

На фото – семенной материал различных сортов культуры в упаковках известных отечественных производителейНа фото – семенной материал различных сортов культуры в упаковках известных отечественных производителей

При выборе и подготовке семян свеклы к посадке в открытый грунт или на рассаду нужно учитывать ряд специфических особенностей:

  • необходимость прореживания посевов столовой свеклы и других ее разновидностей – кормовой, сахарной и листовой (мангольд) возникает вследствие биологических особенностей растения. Каждое семечко представляет собой соплодие – неровный шарик, состоящий из 2-5 «коробочек», сросшихся внешними оболочками. Разделить их невозможно, поэтому сростки приходится высевать целиком. На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено большое количество односемянных или одноростковых сортов, что облегчает работу овощеводов;
  • при покупке важно обращать внимание на сроки выпуска и годности. Свекольные семена хранятся 3-4 года. Всхожесть напрямую зависит от длительности хранения: если на первый и второй год после сбора взойдет практически 80% семян, то на третий и четвертый – в лучшем случае 40%. Для определения всхожести семена засыпают наливают в обычную воду, налитую в любую удобную посуду, и отстаивают 5-7 минут. Всплывшие после перемешивания экземпляры выбрасывают, а погрузившиеся на дно оставляют для посева, просушив при температуре +20…25 ℃.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Созревшие семена свеклы (на фото) выглядят, как многогранные «клубочки» бронзового или темно-коричневого цвета, покрытые твердой оболочкойСозревшие семена свеклы (на фото) выглядят, как многогранные «клубочки» бронзового или темно-коричневого цвета, покрытые твердой оболочкой

Некоторые огородники предпочитают использовать «домашний» семенной материал, собранный с материнских растений второго года вегетации. Чтобы упростить посев, его наклеивают на ленты из рулонной туалетной бумаги с помощью клейстера.

Как сделать такую ленту самостоятельно, смотрите в следующем видео:

Предпосевную подготовку семян, особенно «несвежих» или сомнительного качества, проводят по следующей схеме:

  1. Обеззараживают, прогревая в воде при температуре +48...50 ℃ в течение 20 минут.
  2. Замачивают на 12-24 часа в питательном растворе (1 столовую ложку древесной золы заваривают в 1 литре воды и настаивают 1 сутки) или в стимуляторах роста типа «Эпин», «Циркон» и др.
  3. Проращивают в небольшом количестве воды в течение 3-4 дней при температуре 18…20 ℃, ежедневно меняя воду. Проклюнувшиеся и проросшие семена подсушивают и высевают на грядку.
Покупные семена сеют сухими, не проводя предварительных обработокПокупные семена сеют сухими, не проводя предварительных обработок

Выбор оптимального места

На огороде правильнее сажать свеклу на ровных, открытых, хорошо освещенных участках. Лучшим вариантом считаются грядки, которые в предыдущем сезоне были заняты луком, томатами, огурцами или ранним картофелем.

Растения хорошо развиваются на богатых органикой супесчаных и суглинистых черноземах, имеющих нейтральную кислотность, поэтому при необходимости в «кислый» грунт осенью под перекопку вносят доломитовую муку или любую известь в количестве 300-500 граммов на 1 квадратный метр. Огородники, которые не первый год занимаются выращиванием свеклы, место под весеннюю посадку готовят с осени: землю перекапывают и обогащают минеральными удобрениями (40-50 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия и 20-30 г сульфата аммония из расчета на 1 м2), а также добавляют по 3-4 кг компоста или перегноя.

На участках с высоким уровнем грунтовых вод рекомендуют заранее позаботится о подготовке приподнятых (насыпных) грядок или предусмотреть микродренажНа участках с высоким уровнем грунтовых вод рекомендуют заранее позаботится о подготовке приподнятых (насыпных) грядок или предусмотреть микродренаж

Схема посева

Посев обычно проводят рядовым или ленточным способом в бороздки, расположенные на расстоянии 10-35 см друг от друга, в зависимости от сортовых характеристик растений.

Если почва сухая, борозды обильно поливают.

Семена заделывают на глубину 3-4 см и присыпают землей. Одноростковые размещают с интервалом 5-7 см, у многоростковых по мере развития проводят 2-3 прореживания, оставляя самые крепкие ростки и увеличивая расстояния между ними.

Первый раз всходы прорывают после появления первой пары настоящих листочков. Затем в фазе 4-5 листьев и еще через 25-30 дней, доводя дистанцию между растениями до 7-8 см.

От момента посева до появления всходов проходит 8-12 дней.

При прореживании некоторые огородники не вырывают, а обрезают более слабые ростки, чтобы не повредить оставшиесяПри прореживании некоторые огородники не вырывают, а обрезают более слабые ростки, чтобы не повредить оставшиеся

Для высадки рассады в открытый грунт готовят лунки глубиной, соответствующей объему корневой системы вместе с земляным комом или торфяным горшочкам, в которых выращивались сеянцы.

Выбранные крепкие растения аккуратно заделывают в индивидуальные гнезда.

Между саженцами оставляют расстояние 7-8 см, а между рядами не менее 25 см.

Для посадки на грядках отбирают рассаду с хорошо сформированной развитой корневой системой, невысоким крепким стеблем, 5-6 настоящими листьями темно-зеленой окраскиДля посадки на грядках отбирают рассаду с хорошо сформированной развитой корневой системой, невысоким крепким стеблем, 5-6 настоящими листьями темно-зеленой окраски

Уход за растениями

При выращивании свеклы самыми важными из агротехнических мероприятий считаются прореживания, регулярное рыхление междурядий, своевременные прополки, выламывание цветочных стрелок, профилактические обработки от болезней и вредителей.

Растения достаточно засухоустойчивые, так как обладают мощной корневой системой, глубина проникновения которой достигает 2 м при ширине распространения 0,6-0,7 м. К повышенной влажности почвы они требовательны только на начальном этапе роста, в дальнейшем – толерантны к недостатку влаги. Однако, в сухую погоду поливы проводят не менее 2 раз в неделю с обязательным последующим рыхлением почвы, так как образование поверхностной корки плохо сказывается на процессе формирования корнеплодов.

За весь период вегетации проводят примерно 6-7 поливов из расчета 5-6 литров воды на один квадратный метрЗа весь период вегетации проводят примерно 6-7 поливов из расчета 5-6 литров воды на один квадратный метр

Чтобы предотвратить появление типичных болезней и защитить молодые растения от вредителей, целесообразнее применять наиболее щадящие и безопасные методы, например, обрабатывать посадки биопрепаратами или народными средствами.

При появлении 4-5 настоящих листьев советуют провести подкормку минеральными удобрениями (нитроаммофоской – 30-35 г на 10 л воды; комплексным раствором аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия – 20 г / 20-25 г / 5-10 г, соответственно, на 10 л). По необходимости подкормки повторяют еще 1-2 раза с интервалом в 2-3 недели.

Свекольные растения «не любят» органику в виде свежего навоза или куриного помета –их применение ведет к деформации корнеплодов, негативно сказывается на вкусовых качествах и лежкости урожаяСвекольные растения «не любят» органику в виде свежего навоза или куриного помета – их применение ведет к деформации корнеплодов, негативно сказывается на вкусовых качествах и лежкости урожая

Общие сведения

По отзывам, свеклу нежелательно убирать раньше срока. Ближе к осени, когда температура постепенно понижается, корнеплоды наливаются, то есть на последней стадии роста в них накапливается значительное количество полезных веществ.

Ориентироваться советуют на погодные условия: самая благоприятная пора – сухая, в меру теплая осень, когда свекла успевает вызреть, запасти витамины и будет хорошо храниться. Очень теплой осенью урожай лучше не передерживать на грядке, чтобы исключить волокнистость и жесткость мякоти. В дождливый сезон страдают вкусовые качества и последующая лежкость корнеплодов, они могут подгнить и растрескаться.

Спелую свеклу легко убирать, так как корнеплоды заглублены в почву только до половиныСпелую свеклу легко убирать, так как корнеплоды заглублены в почву только до половины
О правильной подготовке и различных способах длительного хранения свежих корнеплодов можно прочитать в статье на нашем сайте.

В кулинарии используют и корнеплоды, и листья. Из них готовят закуски, винегреты и другие салаты, супы, гарниры к мясу и рыбе; используют для домашнего консервирования (маринования, заготовки борщевых заправок, включения в состав овощных ассорти), а также для замораживания и сушки; делают витаминные соки и напитки, которые обладают полезными свойствами и считаются диетическими продуктами. О тонкостях заготовки свекольной ботвы на зиму можно узнать из статьи на нашем сайте.

Сочную молодую ботву традиционно используют для приготовления летних холодных супов – свекольниковСочную молодую ботву традиционно используют для приготовления летних холодных супов – свекольников

Видео

С полезными советами опытных огородников, рассказывающих как сажать свеклу семенами в открытый грунт и на рассаду, а также о способах подготовки посадочного материала и сроках посева разных сортов и гибридов культуры, можно ознакомиться в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.75 (36 голосов)
Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Вопросы читателей

Вопрос: Как сделать кислую почву для голубики?

Ответ: Советов по этому поводу много, но все садоводы сходятся в одном: культура настолько чувствительна к... | Читать далее

Вопрос: Начинают цвести томаты. На некоторых кистях получаются «махровые» цветки, выглядящие так, как будто каждый сросся из нескольких обычных. Это патология? Надо ли их обрывать?

Ответ: Если махровых (иначе называемых «королевскими») цветков на томатах немного, располагаются они по одн... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Куры
Куры Витамины для цыплят
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед