В продаже сейчас много укрывных материалов типа «спанбонд» и «агротекстиль». Какая между ними разница?
Ответ:
«Спанбондом» называют нетканый укрывной материал, произведенный по одноименной технологии. Она представляет процесс сплавления между собой тонких полипропиленовых волокон, предварительно расщепленных под действием высокой температуры. Плотность получающегося полотна может варьировать от 15 до 160 г на квадратный метр. Способ применения материала зависит не только от плотности, но и от других свойств, приобретенных при дополнительной обработке. Спанбонд обладает высокой прочностью и малой горючестью, он легкий, устойчивый к неблагоприятным условиям, воздухо-, свето- и влагопроницаемый, способен удерживать тепло. Не менее важными свойствами считаются удобство применения и ценовая доступность.
При выращивании огородных культур используется спанбонд плотностью до 60 г на квадратный метр. Особенно полезной для дачников оказалась очень прочная и долговечная разновидность материала, обработанная веществами, которые препятствуют разрушению волокон под действием ультрафиолета. Именно такой спанбонд получил название «агротекстиль» или «агроволокно». В продаже он имеется в трех вариантах:
- белый – предназначен для традиционного укрывания уже высаженных растений, которые нуждаются в защите от слишком яркого солнца, перепадов температур, а также от птиц и насекомых;
- черный – используется для мульчирования почвы между посадками в целях сохранения оптимального микроклимата в прикорневой зоне и уменьшения количества сорняков;
- двусторонний (черно-белый) – сочетает лучшие свойства двух других и наиболее универсален.
Кроме садоводства, спанбонд востребован во многих областях: медицине, строительстве, легкой промышленности и т. д. В последнее время появились разновидности материала, окрашенные в разные цвета, которые начали использовать в декоративных целях.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Вопрос: При обустройстве стационарных грядок на дно укладывали металлическую решетку для защиты от расселившихся мышей и землероек. К сожалению, через год-два она ржавеет и приходит в негодность. Есть ли в продаже более надежный и долговечный материал?
Ответ: Практика показывает, что максимальной износостойкостью обладает базальтовая кладочная сетка, сплетен... | Читать далее
Вопрос: Соседи завели очень хороший сорт чеснока. Попросил продать мне несколько головок на осеннюю посадку, но они почему-то не хотят. Предложили взять семена («бульбочки») и вырастить чеснок из них. Есть смысл согласиться?
Ответ: Это хорошее предложение. Считается, что выращивание чеснока через «бульбочки» обновляет и оздоравлив... | Читать далее
Больше вопросов и ответов