МЕНЮОгородум.RU

Варенье из груш и яблок на зиму: простые рецепты на зиму

Варенье из яблок и груш с полным основанием можно назвать витаминным запасом на зиму, содержащим большое количество микроэлементов и кислот, необходимых человеческому организму. Такой десерт, приготовленный в домашних условиях из натуральных продуктов, рекомендуется детям и людям, имеющим проблемы со здоровьем. При этом низкая калорийность грамотно приготовленного лакомства позволяет наслаждаться им даже при соблюдении диеты.

Сочетание сладких сочных груш и плотных кисловатых яблок обеспечивает варенью гармоничный сбалансированный вкусСочетание сладких сочных груш и плотных кисловатых яблок обеспечивает варенью гармоничный сбалансированный вкус

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Начиная с августа и вплоть до октября в наших садах спеют сочные ароматные груши и яблоки. Подбирая плоды, дающие идеальное вкусовое сочетание, следует учитывать, что груши в варенье всегда получаются сладкими, порой даже приторно-сладкими, поэтому их стоит сбалансировать яблоками кислых твердых сортов, например, «Антоновка», «Симиренко», «Алеся», «Флорина», «Солнышко».

Идеальными для варенья будут груши «Осенний Бергамот» или «Ангулем». Главное правило, которым следует руководствоваться, выбирая наиболее подходящие для переработки фрукты – они не должны быть слишком зелеными или перезревшими.

Для заготовок следует выбирать спелые, но не перезревшие плоды (как на фото), без повреждений, с плотной мякотьюДля заготовок следует выбирать спелые, но не перезревшие плоды (как на фото), без повреждений, с плотной мякотью

Существует также ряд подготовительных процедур, одинаковых для всех способов приготовления. Вне зависимости от выбранного рецепта, все плоды следует тщательно вымыть, внимательно перебрать, отбраковывая порченые и поврежденные, удалить плодоножку и вырезать семенную коробочку. Если в рецепте нет отдельного указания, все фрукты лучше нарезать кусочками одинакового размера.

Далее рассмотрим пошагово несколько интересных рецептов приготовления яблочно-грушевого варенья.

Классический рецепт яблочно-грушевого варенья с орехами

Темно-янтарные дольки фруктов и кусочки орехов в прозрачном сиропе – знакомое и любимое нами с детства лакомство. Его можно подавать к чаю как самостоятельный десерт или использовать в качестве начинки для пирога.

Классический рецепт яблочно-грушевого варенья с орехами

Выход: 3 л (6 баночек емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • орех грецкий (очищенные ядра) – 300-400 г;
  • ваниль – по вкусу и желанию.

Технология приготовления:

  1. Фрукты вымываем, разрезаем, удаляем семенные коробочки. Нарезаем дольками. Снимать с них кожицу не нужно – она поможет сохранить дольки целыми.
  2. Ядра орехов оставляем половинками или разламываем на крупные кусочки.
  3. Фрукты складываем в кастрюлю для варки слоями, пересыпая сахаром и орехами, оставляем на 5-8 часов до выделения сока. Идеальным решением будет оставить заготовку до утра.
  4. Ставим фруктовую смесь на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 15 минут, затем отставляем настаиваться на 8-12 часов.
  5. Аналогично варим еще два раза по 15 минут с перерывами в 8-12 часов.
  6. Четвертый раз ставим заготовку на огонь, доводим до кипения, добавляем в нее сок лимона или лимонную кислоту, варим еще 15 минут.
  7. Готовому варенью даем полностью остыть и раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем плотными крышками.

Этот рецепт, возможно, не самый простой и далеко не быстрый, но именно так готовили варенье наши бабушки.

Варенье из груш из яблок с маком и пряностями

Нежный ароматный десерт не оставит равнодушным ни одного гурмана. Приготовленный в домашних условиях, без использования искусственных консервантов, он может стать прекрасным дополнением к кашам и молочным блюдам детского питания.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Варенье из груш из яблок с маком и пряностями

Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 200 г;
  • груши – 800 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мак, семена – 1 ст. л. (с горкой);
  • кардамон – 3 коробочки или щепотка семян;
  • корица – 1 палочка или 1 ч. л. молотой.

Технология приготовления:

  1. Натираем цедру с лимона и выдавливаем из него сок.
  2. Яблоки и груши вымываем, снимаем с них кожицу, удаляем семенные коробочки. Нарезаем фрукты маленькими кубиками, поливаем соком лимона, засыпаем сахаром и оставляем на 2 часа до выделения сока.
  3. Ставим заготовку на огонь, доводим до кипения и варим 15-20 минут на слабом огне.
  4. Измельчаем массу погружным блендером, добавляем кардамон, корицу, лимонную цедру.
  5. Семена мака обжариваем на сухой сковороде, толчем в ступке и добавляем в варенье. Продолжаем варить еще 10-15 минут.
  6. Горячим разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Яблочно-грушевое варенье со сливами и пряностями

Дольки нежных груш и ароматных яблок вместе с половинками слив не только украсят чайный стол, но и могут быть использованы для декорирования тортов и другой выпечки, а маленькие сластены с удовольствием будут поедать сладкие фруктовые ломтики вместо покупных конфет.

Яблочно-грушевое варенье со сливами и пряностями

Выход: 3 л (6 баночек емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корица – 1 палочка или 1 ч. л. молотой;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • вода – 150 мл.

Технология приготовления:

  1. Сливы моем, разрезаем на половинки, вынимаем косточки.
  2. Яблоки и груши вымываем, удаляем семенные коробочки, нарезаем небольшими кубиками или дольками примерно одинаковой величины.
  3. Складываем фрукты в емкость для варки, засыпаем сахаром и доливаем воду.
  4. Ставим фруктово-сахарную смесь на плиту, доводим до кипения, добавляем корицу и бадьян. Варим на минимальном огне 30 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  5. Убираем с плиты, охлаждаем до комнатной температуры, перекладываем в стерилизованные банки и укупориваем плотными крышками.

Приготовление этого десерта занимает не более часа, а результат превосходит все ожидания.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся интересными способами и пошаговыми рецептами приготовления яблочно-грушевого варенья:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:
Читайте также
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Вопросы читателей

Вопрос: Одна из моих молодых крольчих никак не спаривается. Сводил несколько раз, результат нулевой. В чем причина и что можно сделать?

Ответ: Причин «нежелания» крольчих спариваться очень много. В их числе и неважное самочувствие, и дискомфор... | Читать далее

Вопрос: Под крышей сарая осы построили огромное гнездо. Очень неприятное соседство. Как от него избавиться?

Ответ: Проще всего обработать осиное жилище «Дихлофосом». Но делать это днем, когда насекомые активно летаю... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Виноград
Виноград Посадка винограда
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Куры
Куры Витамины для цыплят
Утки
Утки Породы уток
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Посадка
Посадка Посадка газонной травы