МЕНЮОгородум.RU

Варенье из яблок с грецкими орехами: зимние заготовки

Из всего многообразия сладких заготовок особой любовью у хозяек пользуется яблочное варенье с грецкими орехами. Более традиционными считаются варианты сочетания яблок с лимонами и другими цитрусовыми, различными фруктами и ягодами, пряностями, в первую очередь корицей. Но приготовленное на зиму варенье из яблок с грецкими орехами может удивить оригинальными дополнениями и комбинациями ингредиентов, необычных для простых домашних десертов.

Варенье с яблоками и орехами – настоящая сокровищница витаминов, особенно необходимых в холодное время годаВаренье с яблоками и орехами – настоящая сокровищница витаминов, особенно необходимых в холодное время года

Пряно-ореховый вкус нежных янтарных ломтиков в прозрачном сиропе, восхитительный аромат, сочетание различных текстур приведут в восторг даже самых требовательных гурманов.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Для получения прозрачного варенья с целыми дольками рекомендуется использовать плоды с плотной мякотью. Лучше всего для этой цели подойдет самая популярная у наших садоводов «Антоновка», а также «Симиренко», «Гала», «Джонаголд» и другие кисло-сладкие сорта.

Нельзя забывать, что переспевшие или рыхлые фрукты разварятся в пюреобразную массу, поэтому их используют лишь в том случае, когда хотят получить консистенцию более близкую к джему или повидлу.

Если вы планируете приготовить прозрачное лакомство с цельными кусочками, нужно тщательно отобрать спелые, но не перезревшие плоды, не имеющие повреждений и сильных ударов. Для такого варенья лучше подходят яблочки, только что снятые с ветки.

На переработку берут плоды различных сроков созревания, непригодные для длительного храненияНа переработку берут плоды различных сроков созревания, непригодные для длительного хранения

Начальный этап подготовки одинаков для всех способов варки: плоды нужно тщательно вымыть и удалить из них сердцевину. Следует ли снимать с них кожицу и какой величины нарезать ломтики зависит от выбранного рецепта и предпочтений хозяйки.

Рассмотрим пошагово несколько интересных вариантов приготовления яблочно-орехового варенья.

Ароматное яблочно-ореховое варенье в мультиварке

Мультиварка прочно обосновалась на наших кухнях, избавив современных хозяек от необходимости часами стоять у плиты, помешивая драгоценное варенье. Теперь можно просто сложить в чашу все продукты, выбрать оптимальную программу и меньше чем через час получить восхитительный ароматный десерт.

Ароматное яблочно-ореховое варенье в мультиварке

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар-песок – 300 г;
  • орехи грецкие (очищенные) – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый, горошек – 4-6 шт.;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Яблоки, не снимая с них кожицу, нарезаем крупными дольками.
  2. Теркой снимаем с лимона цедру, затем выдавливаем из него сок, удаляя косточки.
  3. В мультиварку наливаем кипящую воду, кладем яблоки, сахар, лимонную цедру, лавровый лист, душистый перец и вливаем сок лимона, Все перемешиваем, накрываем крышкой, выбираем режим «Жарка» и выставляем таймер на 15 минут.
  4. После отключения вынимаем лавровый лист, добавляем коньяк и слегка измельченные (как на фото) грецкие орехи. Закрываем крышку, выбираем режим «Запекание», устанавливаем таймер на 10 минут.
  5. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем и храним в прохладном месте.

Быстрое в приготовлении, очень ароматное и невероятно вкусное, это варенье станет самым изысканным лакомством на вашем чайном столе, порадует домочадцев и удивит всех гостей.

Еще несколько рецептов заготовки яблочных десертов на зиму в мультиварке вы найдете в статье на нашем сайте.

Яблочно-ореховое варенье со смородиной

Это замечательное сладкое угощение с полным основанием можно назвать домашним витаминным запасом. Дождливой осенью, морозной зимой и в период весеннего авитаминоза оно поддержит иммунитет, поможет справиться с простудой и сезонной хандрой.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Яблочно-ореховое варенье со смородиной

Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • смородина (красная, черная или ассорти) – 1 кг;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • орехи грецкие (очищенные) – 1,5 стакана;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Смородину тщательно вымываем, высыпаем в кипящую воду и, накрыв крышкой, варим около 10 минут.
  2. Измельчаем ягоды в однородную массу погружным блендером.
  3. Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем небольшими дольками.
  4. Смородиновое пюре доводим до кипения, добавляем яблоки и сахар, вновь доводим до кипения и варим на слабом огне около 30 минут.
  5. Добавляем слегка измельченные грецкие орехи, варим до готовности, которую проверяем состоянием сиропа: капля не должна растекаться по поверхности холодной тарелки.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем для постепенного охлаждения.

Орешки из этого витаминного десерта особенно нравятся малышам: пропитанные сладким сиропом, они прекрасно заменят конфеты.

Варенье из яблок, апельсина и грецких орехов

Нежное яблоко и душистый апельсин, в сочетании с ореховой крошкой создают изумительное сочетание вкусов и текстур. При желании его можно дополнить пряными ароматами корицы, гвоздики, ванили, кардамона или мускатного ореха.

Варенье из яблок, апельсина и грецких орехов

Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки (указан вес подготовленных долек) – 1 кг;
  • апельсин (крупный) – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • орехи грецкие (очищенные) – 200 г;
  • вода – 250 мл.

Технология приготовления:

  1. Очищенные от кожицы яблоки нарезаем кубиками и засыпаем их сахаром.
  2. Натираем цедру половины апельсина, добавляем к яблокам, перемешиваем и оставляем на 1 час для выделения сока.
  3. Выжимаем сок из апельсинов, удаляя косточки, вливаем его в яблочно-сахарную смесь.
  4. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 45-50 мин.
  5. Орехи крошим мелкими кусочками, добавляем в варенье, доводим до кипения и провариваем еще 15-20 минут.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем для постепенного охлаждения.

Нежные яблочные ломтики с апельсиновым ароматом и ореховым вкусом можно подавать как самостоятельный десерт к чаю, их хорошо использовать для дополнения крупяных, мучных и творожных блюд, а также в качестве начинки для пирога.

Все детали процесса приготовления этого лакомства объясняет опытная хозяйка в следующем видео:

Подборку интересных рецептов яблочного варенья с апельсинами вы можете найти в статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные кулинары делятся своими проверенными вариантами заготовки варенья из яблок с грецкими орехами на зиму:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:
Читайте также
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Вопросы читателей

Вопрос: Уже дважды не повезло с покупкой готового грунта для выращивания рассады: попадался некачественный товар. Теперь хочу заготовить землю на весенний посев самостоятельно. Как это сделать правильно?

Ответ: Чтобы рассада получилась здоровой и крепкой, субстрат для ее выращивания должен соответствовать след... | Читать далее

Вопрос: Малинник у нас старый, запущенный. Есть какие-то способы сдержать расползание малины по участку, кроме вкапывания ограничителей?

Ответ: Есть несколько вариантов решения подобной проблемы. Окружите колючую захватчицу щавелем или фенхелем... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде