МЕНЮОгородум.RU

Варенье из яблок: самые вкусные рецепты на зиму

Яблоки осенних и зимних сортов прекрасно хранятся в погребе многие месяцы и большинство хозяек предпочитают использовать их в свежем виде, получая максимальный объем витаминов, содержащихся в этих плодах. Но если удалось собрать обильный урожай фруктов, некоторую часть лучше переработать, приготовив варенье из яблок, джем, повидло, конфитюр или мармелад.

Консистенция готового продукта зависит от выбранного сорта, способа нарезки и степени увариванияКонсистенция готового продукта зависит от выбранного сорта, способа нарезки и степени уваривания

Предлагаем несколько пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях вкусного ароматного и очень красивого варенья, которым можно лакомиться как самостоятельным десертом, использовать в качестве начинки для пирогов или добавлять к крупяным, творожным и мучным блюдам.

Рекомендации по выбору исходного сырья

Выбор сырья имеет решающее значение, поскольку именно от сорта и состояния фруктов зависит, качество конечного продукта. Так, из перезревших, излишне мягких или рыхлых плодов не удастся получить целые прозрачные дольки, яблоки кислых сортов потребуют большего количества сахара, а опавшие или слегка подпорченные фрукты больше подойдут для приготовления джема.

Для переработки подходят плоды разных сроков созревания: осенние и зимние – довольно плотные или летние – более сочные и нежныеДля переработки подходят плоды разных сроков созревания: осенние и зимние – довольно плотные или летние – более сочные и нежные

Лучше всего варить варенье из яблок кисло-сладких сортов с плотной мякотью, таких как «Симиренко», «Ред Делишес» и «Голден Делишес», «Гала», «Джонаголд», «Пепин», «Штрейфлинг» и других, а также мелкоплодных, например, «Китайка золотая».

Варенье из яблочных долек

Этот классический рецепт позволяет сделать прозрачные янтарные дольки, которые будут одинаково красиво смотреться в вазочке как самостоятельный десерт к чаю, в виде начинки для открытого пирога и в качестве верхнего декорирующего слоя праздничного торта.

Варенье из яблочных долек

Выход: 3 баночки емкостью 0,5 л

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Плоды тщательно вымываем, разрезаем напополам, удаляем из них сердцевину и нарезаем мякоть тонкими дольками. Кожицу снимать не следует – она поможет сохранить форму ломтиков.
  2. В кастрюлю послойно укладываем подготовленные фрукты, пересыпая их сахаром. Лучше брать широкую емкость, поскольку это увеличит площадь поверхности для испарения лишней влаги.
  3. Теперь необходимо дать заготовке настояться, пока не выделится достаточное количество сока. Идеальным решением будет подготовить фрукты вечером и оставить на ночь.
  4. Дольки в сиропе из сока доводим до кипения, провариваем 5-10 минут, периодически помешивая, и затем оставляем до полного остывания.
  5. Остывшие яблочные дольки вновь кипятим, варим еще 5-10 минут и опять отставляем для охлаждения.
  6. В ходе третьего, заключительного этапа варки регулируем цвет будущего варенья по собственному усмотрению. В зависимости от того, хотим ли мы придать ему цвет светлого или темного янтаря, варим не стандартные 5-10 минут, а немного меньше или дольше.
  7. Готовое еще горячее варенье разливаем в стерилизованные баночки и герметично укупориваем.

Прозрачные янтарные дольки станут любимым сладким лакомством для детей, после которого им захочется облизать каждый пальчик.

Яблочное варенье «Пятиминутка»

«Пятиминутки» пользуются особой популярностью у хозяек, поскольку непродолжительная термическая обработка дает возможность сохранить максимальное количеств полезных веществ, содержащихся в плодах. Предлагаемый рецепт достаточно прост, не требует значительных расходов и усилий, не отнимаем много времени.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Яблочное варенье «Пятиминутка»

Выход: 2 баночки емкостью 0,5 л

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар-песок – 250-350 г;
  • корица – 0,5 чайной ложки (молотая) или 0,5-1 шт. (палочки).

Технология приготовления:

  1. Яблоки вымываем, разрезаем, удаляем сердцевину, очищаем от кожицы и нарезаем мякоть небольшими кусочками. В случае, если нет желания снимать кожицу, ломтики можно просто натереть на крупной терке.
  2. Засыпаем фрукты сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько часов, до образования сока. Лучше всего оставить их на ночь.
  3. После выделения сока яблочно-сахарную массу тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
  4. В закипевшую смесь добавляем корицу и варим, помешивая, 5 минут.
  5. Снимаем варенье с огня и сразу разливаем в стерилизованные баночки, немедленно их закатывая.
  6. Укупоренные баночки необходимо накрыть плотным толстым одеялом и оставить до полного остывания.

Для такой заготовки лучше подойдут умеренно сладкие сорта. Плоды нужно спелые, не зеленые (слишком твердые) или переспевшие (чересчур мягкие). Количество сахара советуют регулировать в указанных пределах, в зависимости от степени сладости фруктов. Яблочная «Пятиминутка» станет самостоятельным десертом или дополнением ко многим блюдам детского и диетического питания.

Подробности приготовления яблочного варенья «Пятиминутка» можно узнать из видеоролика:

Варенье из яблок «Карамелька», приготовленное в духовке

Это очень простой и быстрый в исполнении рецепт. В результате получаются прозрачные, плотные, карамелизированные дольки, которые выглядят очень красиво и могут использоваться для декорирования сладких блюд, станут прекрасным самостоятельным десертом и великолепным заменителем покупных конфет для малышей.

Варенье из яблок «Карамелька», приготовленное в духовке

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • яблоки – 800 г;
  • сахар-песок – 600 г.

Технология приготовления:

  1. Фрукты тщательно вымываем, разрезаем, удаляем из них семенную коробочку и нарезаем мякоть не очень тонкими ломтиками. Кожицу снимать ненужно – она поможет сохранить форму долек.
  2. В емкость для варки варенья высыпаем часть сахара, распределяя его равномерно по всему дну. Далее выкладываем слоями яблоки, пересыпая их оставшимся сахаром.
  3. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее емкость с заготовкой на 30-35 минут. Перемешивать яблочную массу не следует, чтобы не испортить форму долек. Под воздействием высокой температуры ломтики быстро приобретают желаемую плотность и прозрачность, как бы покрываясь тоненькой корочкой карамели.
  4. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные баночки и закатываем.
  5. Укупоренные банки переворачиваем вниз крышками, накрываем плотным одеялом для постепенного охлаждения и оставляем на 12-20 часов.

Этот рецепт идеален для молодых мам, поскольку не отнимает много времени, достаточно прост, а полученный продукт хорошо подходит для детского питания.

Яблочное варенье «Кусочки янтаря»

Очень красивое и вкусное угощение, действительно похожее на небольшие кусочки янтаря, полупрозрачные и невероятно аппетитные. Они порадуют хозяйку и ее близких в морозные зимние дни, напомнив о солнечном лете. Для этого рецепта лучше использовать плотные кисло-сладкие плоды, идеальным выбором станут поздние сорта. Чтобы получить желаемые цельные кусочки (как на фото) и сохранить требуемую консистенцию сиропа, не стоит превышать указанное количество продуктов – лучше готовить за один раз небольшой объем.

Яблочное варенье «Кусочки янтаря»

Выход: 1,5 л (3 баночки по 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар-песок – 700 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Яблоки заливаем холодной водой на 10-15 минут, затем тщательно вымываем, разрезаем пополам, удаляем семенную коробочку. При желании можно очистить кожицу, но необязательно. Следует учитывать, что именно она помогает ломтикам не распадаться в процессе приготовления.
  2. Нарезаем фрукты ломтиками толщиной 2 см. Делаем это быстро, чтобы они не успели потемнеть на воздухе.
  3. Складываем нарезанные дольки слоями в эмалированную посуду, пересыпая их сахаром.
  4. Из апельсина (среднего размера) отжимаем сок и заливаем им яблочно-сахарную смесь. Присутствие апельсинного сока препятствует окислению и потемнению мякоти, одновременно ускоряя процесс выделения сока.
  5. Емкость с фруктами накрываем салфеткой и даем настояться в течение 3-4 часов, пока содержимое не покроется соком.
  6. Аккуратно вынимаем ломтики из получившегося сиропа.
  7. Добавляем к сиропу воду, тщательно перемешиваем и ставим емкость на огонь.
  8. Продолжая непрерывно помешивать, доводим жидкость до кипения, сахар должен полностью раствориться.
  9. В кипящий сироп аккуратно, стараясь не поломать, опускаем фруктовые ломтики и увеличиваем огонь до максимума. Необходимо как можно быстрее довести смесь до кипения.
  10. Когда сироп закипит, уменьшаем огонь до среднего и варим 15 минут. Перемешивать не следует, чтобы не повредить фрукты, лучше периодически встряхивать кастрюлю, или аккуратно притапливать дольки лопаткой, погружая их в сироп.
  11. Убираем заготовку с огня, накрываем салфеткой и оставляем на 8-12 часов. Идеальным вариантом будет отставить ее на ночь.
  12. Утром вновь ставим варенье на огонь, быстро доводим до кипения и провариваем на слабом огне около 1 часа. Следует помнить, что продолжительность варки зависит от сорта выбранных плодов и степени их зрелости, а также от количества выделившегося сока. Дольки должны приобрести красивый цвет темного янтаря, а сироп – загустеть. Не забываем периодически удалять с варенья пенку, однако ни в коем случае не перемешиваем его, только слегка встряхиваем кастрюлю.
  13. Степень готовности определяется густотой сиропа: если его капелька не растекается по поверхности холодной тарелки, сохраняет форму, значит процесс завершен и можно убрать кастрюлю с огня.
  14. Горячее варенье разливаем в баночки, закатываем их, переворачиваем донышками вверх, накрываем плотным одеялом и оставляем до полного остывания.

Получившиеся янтарные дольки в прозрачном ароматном желе приведут в восторг каждого, кто увидит и тем более попробует их.

«Пикантное» варенье из яблок с грецким орехом и коньяком

Это очень оригинальное и ароматное лакомство имеет необычный вкус, который не оставит равнодушным никого. При этом готовится оно достаточно быстро и несложно.

«Пикантное» варенье из яблок с грецким орехом и коньяком

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г (очищенных и уже подготовленных для варки);
  • сахар – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • грецкие орехи – 100 г (очищенных, половинками ядер и более мелкими кусочками);
  • коньяк – 40 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Яблоки тщательно вымываем, режем крупными дольками, удаляем семенные коробочки. Кожицу не очищаем, чтобы сохранить целостность ломтиков.
  2. В кастрюлю высыпаем сахар, добавляем натертую на мелкой терке цедру лимона и выдавленный из него сок, вливаем воду. Ставим смесь на огонь и доводим, постоянно помешивая, до кипения и полного растворения сахара.
  3. Выкладываем в кипящий сироп нарезанные плоды и варим 10 минут. Фрукты должны стать мягче.
  4. Добавляем грецкие орехи и варим еще 15 минут.
  5. Продолжая варить фруктово-ореховую смесь на малом огне, вливаем в нее коньяк, перемешиваем.
  6. Через пару минут кладем лавровый лист и варим фруктово-ореховую массу еще 15 минут.
  7. Убираем кастрюлю с огня, вынимаем лавровый лист, горячее варенье разливаем в стерилизованные баночки и укупориваем.

Этот необычный десерт удивит и порадует хозяйку и всех ее гостей, поможет разнообразить традиционные угощения к чаю.

Видео

В заключение предлагаем несколько пошаговых видеорецептов с советами опытных хозяек о том, как приготовить на зиму «сухое варенье» из яблок, «Яблочные кольца», «Янтарные дольки» с корицей и лимоном:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.73 (44 голосов)
Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Поделиться:
Читайте также
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Виноград
Виноград Посадка винограда
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Роза
Роза Посадка роз
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Вопросы читателей

Вопрос: Куры и утки зимой очень «скучают» без зелени. Как дешево и несложно обеспечить их полезным кормом такого рода?

Ответ: Удобнее всего организовать подкормку домашней птицы пророщенным зерном. Для этой цели хорошо подойду... | Читать далее

Вопрос: На участке подросли плодовые деревья. Приствольные круги мы несколько лет оставляли «под паром», но теперь они занимают слишком много места. Решили засадить их декоративными почвопокровниками. Какие лучше выбрать?

Ответ: На самом деле, открытые приствольные круги нужны только юным деревцам. У взрослых экземпляров всасыв... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде