МЕНЮОгородум.RU

Варенье из сосновых шишек: пошаговые рецепты

Заготовками из тропических деликатесов уже мало кого можно удивить, поэтому в последнее время вновь приобретает популярность давно забытое целебное лакомство – варенье из сосновых шишек.

Сладкое лакомство из молодых сосновых шишечек обладает массой полезных свойствСладкое лакомство из молодых сосновых шишечек обладает массой полезных свойств

Этот деликатес был непременным блюдом на столах у наших предков, ведь в нем сочетались приятный вкус, красивый внешний вид и огромная польза. Маленькие сосновые шишки, по вкусу и плотности похожие на покупные жевательные конфеты, покрытые густым прозрачным сиропом, напоминающим мед, с бодрящим хвойным ароматом придутся по душе всем нынешним любителям домашних заготовок.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Как древние травники, так и современные фитотерапевты высоко ценят целебные свойства плодов хвойных растений и сладких заготовок из них: такие продукты содержат массу витаминов и полезных веществ.

Диетологи рекомендуют вводить полезный десерт в ежедневный рацион. Он поможет в качестве профилактического и вспомогательного лечебного средства для борьбы с респираторными инфекциями, авитаминозом, заболеваниями полости рта, легких и дыхательных путей, особенно ларингитом и тонзиллитом, а также для повышения гемоглобина.

Поскольку хвойное сырье является лекарственным средством, следовательно, у него существует ряд противопоказаний, которые важно принимать во внимание, чтобы не причинить вред организму. В их число входят заболевания почек и острый гепатит. Также специалисты советуют с осторожностью употреблять подобные лакомства беременным женщинам и людям старше 65 лет. Врачи рекомендуют придерживаться строгой дозировки: взрослому человеку съедать 1-2 столовые ложки в день, а детям давать не более 1-2 чайных ложек. Переедание шишкового варенья может вызвать неприятные побочные эффекты, например, аллергическую реакцию.

На фото – молодые зеленые шишки, подходящие для приготовления вареньяНа фото – молодые зеленые шишки, подходящие для приготовления варенья

Конечно, речь не идет об одеревеневших больших коричневых шишках, покрывающих землю в сосновом бору. Для заготовки нужно собирать только молодые, зеленые, с дерева. За плодами советуют отправляться подальше от больших трасс и промышленных зон, выбирая достаточно старые лесопосадки, так как активно плодоносить сосны начинают после 30-летнего возраста. Сбор сырья проводят в северных регионах в 20-х числах июня, а на юге – уже во второй половине мая, когда молодую зеленую шишечку можно не только с легкостью разрезать ножом, но даже проткнуть спичкой, что является народным методом проверки степени зрелости. Рекомендуют срывать «женские» нераскрывшиеся плоды, расположенные на верхушках веток, имеющие видимые ребристые чешуйки и липкую поверхность, 3-4 см в длину, без повреждений и признаков порчи.

Перед приготовлением плоды нужно внимательно перебрать, тщательно вымыть и замочить на сутки в холодной воде, чтобы избавиться от горечи. Это также помогает устранить присохшие загрязнения и насекомых.

Классический рецепт варенья из сосновых шишек

Целые маленькие шишечки приведут в восторг и детвору и взрослых, так как они имеют приятную «жевательную» консистенцию. А душистый сироп с хвойным ароматом, обладающий массой полезных свойств и похожий на мед, прекрасно подойдет в качестве соуса к творогу или каше. Одна ложечка лакомства к завтраку поможет защитить семью от сезонных простуд, улучшить самочувствие и ускорить выздоровление.

Классический рецепт варенья из сосновых шишек

Выход: 2,5 л

Ингредиенты:

  • шишки сосновые (зеленые) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Технология приготовления:

  1. Из воды и сахара готовим сироп.
  2. В кипящий сироп опускаем вымоченные в течение суток плоды и варим на минимальном огне 2-3 часа, снимая пену. За это время шишки уменьшатся в объеме и приобретут цвет янтаря.
  3. Вынимаем плоды шумовкой, раскладывая их в стерилизованные банки, и продолжаем уваривать сироп еще 15-30 минут.
  4. Банки с заготовкой заливаем сиропом, закатываем и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Часть плодов можно оставить и дополнительно просушить в духовке, чтобы из них получились вкусные цукаты.

Сосновый деликатес

Янтарными половинками съедобных шишек можно красиво декорировать торты, чизкейки и другие десерты, а целебным сиропом поливать витаминные фруктовые салаты и мороженое – такое сочетание имеет неожиданный пикантный вкус.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Сосновый деликатес

Выход: 2,5 л

Ингредиенты:

  • шишки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Технология приготовления:

  1. Вымоченные плоды разрезаем на половинки.
  2. Из воды и сахара варим сироп.
  3. Кипящим сиропом заливаем сосновое сырье и отставляем на 3-4 часа до полного охлаждения.
  4. Заготовку ставим на плиту, прогреваем до температуры 80-85 ℃, не доводя до кипения, и опять отставляем для охлаждения. Повторяем процесс нагревания и остывания еще раз.
  5. Последний раз ставим варенье на плиту, даем закипеть и варим 40 минут.
  6. Горячий десерт расфасовываем в стерилизованные банки и укупориваем.

Сироп в результате уваривания при невысокой температуре приобретает красивый цвет янтаря и терпковатый вкус. Его лучше употреблять по утрам, запивая зеленым чаем. Для лечения десен полезно разжевать и подержать во рту плоды из варенья, но после этого их не следует проглатывать.

Лечебный «гостинец от мишки»

Этот десерт – хорошее природное средство при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Особенно оно понравится маленьким пациентам, ведь они могут съесть ложечку ароматного лечебного «меда» с необычным вкусом, а потом пожевать кусочек конфетки-шишки «от мишки».

Лечебный «гостинец от мишки»

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • шишки – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,8 л.

Технология приготовления:

  1. Вымоченные плоды нарезаем небольшими кусочками.
  2. Из воды и сахара варим сироп.
  3. В кипящий сироп опускаем измельченное хвойное сырье, доводим до кипения, варим 5 минут, снимая пену, и отставляем до полного остывания.
  4. Повторно даем заготовке закипеть, варим еще 5 минут и опять оставляем для остывания.
  5. Последний раз кипятим варенье 5 минут на малом огне.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и после остывания убираем на хранение.

Благодаря краткой термической обработке по принципу «тройной пятиминутки» в лакомстве сохраняются витамины и полезные вещества, присутствующие в свежем продукте. Этот способ удобен для молодых мам и работающих хозяек, которые не могут проводить у плиты много времени.

Если вас интересует возможность сделать подобные заготовки на зиму из еловых шишек в домашних условиях, ознакомьтесь с подборкой интересных пошаговых рецептов, опубликованных в статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем несколько видеороликов, в которых опытные кулинары представляют свои варианты приготовления лечебного соснового варенья:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.54 (24 голосов)
Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Вопросы читателей

Вопрос: Если снимать помидоры не совсем спелыми и дозаривать в помещении, они окажутся не такими вкусными и будут содержать меньше полезных веществ? Лучше держать их на кустах до полного вызревания?

Ответ: На самом деле, это весьма распространенное заблуждение. Специалисты утверждают, что максимальных пок... | Читать далее

Вопрос: По окончании сезона осталось довольно много биопрепаратов. Сохранят ли они свою эффективность на следующий год? Как их правильно хранить?

Ответ: Срок годности биопрепарата зависит от того, какие микроорганизмы входят в его состав, а также от фор... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Роза
Роза Посадка роз
Куры
Куры Витамины для цыплят
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Виноград
Виноград Посадка винограда
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?