МЕНЮОгородум.RU

Варенье из жимолости: пошаговые рецепты зимних заготовок

В начале лета многие хозяйки стремятся заготовить несколько баночек вкусного и полезного варенья из жимолости – темно-синих ягод, немного напоминающих по вкусу чернику и открывающих витаминный сезон. Готовые десерты из них получаются красивого бордово-синего цвета и содержат большое количество ценных для организма веществ.

Варенье из жимолости сохраняет больше витаминов и минералов, чем заготовки из земляники и голубикиВаренье из жимолости сохраняет больше витаминов и минералов, чем заготовки из земляники и голубики

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Существует около 200 видов этого растения, как съедобных, так и декоративных, широко распространенных в Северном полушарии. Большой популярностью у садоводов пользуются урожайные сорта с вкусными сладкими плодами, имеющими легкую горчинку, например, «Фиалка», «Сириус», «Сибирячка», «Герда», «Длинноплодная», «Черничка» и другие.

К числу главных достоинств ягод относятся раннее созревание и высокое содержание полезных веществ. В плодах присутствуют витамины С, Р и группы В, кофейная и хлорогеновая кислоты, каротин и пектин, антиоксиданты и антоцианы, большое количество фосфора, кальция, магния, йода, марганца, меди, калия, натрия и это далеко не полный список.

Диетологи называют жимолость ягодой вечной молодости, рекомендуют употреблять ее для снижения артериального давления, избавления от головных болей, нормализации обмена веществ, как жаропонижающее и иммуностимулирующее средство. Ученые доказали эффективность ягод в борьбе с авитаминозом, малярией, цингой, расстройствами пищеварения. Согласно результатам исследований, плоды способствуют улучшению памяти и зрения, оказывают укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм.

Спелая жимолость – источник множества ценных для организма веществСпелая жимолость (на фото) – источник множества ценных для организма веществ

Нежные ягоды легко травмируются и даже в холодильнике не могут храниться долго, поэтому требуют быстрой переработки. Для заготовок рекомендуют отбирать спелые, не имеющие повреждений ягоды. Перед приготовлением их нужно очистить от плодоножек, промыть с помощью дуршлага и просушить на салфетке.

Эти плоды прекрасно сочетаются со многими фруктами и ягодами, что позволяет создавать интересные вкусовые комбинации в готовых десертах.

Варенье из жимолости без варки

Это сладкое лакомство послужит одновременно вкусным десертом и хорошим лекарством – настоящей витаминной бомбой, в которой сохранились все полезные вещества. Оно поможет поддержать иммунитет близких в холодные зимние месяцы.

Варенье из жимолости без варки

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды пюрируем с помощью блендера.
  2. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
  3. Ставим заготовку на плиту и подогреваем (не больше чем до 70 ℃), помешивая, для полного растворения сахара.
  4. Десерт разливаем в стерилизованные банки, даем остыть, закрываем плотными крышками и убираем в холодильник.

Для хранения при комнатной температуре количество сахара необходимо увеличить до 1,5-2 кг.

Варенье из жимолости «Пятиминутка в три приема»

Целые ягодки в темно-рубиновом сиропе – неисчерпаемый источник бодрости для всей семьи. Ими можно лакомиться с чаем, декорировать торты и другую выпечку, добавлять к фруктовым салатам и мороженому, а сиропом поливать крупяные и творожные блюда.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Варенье из жимолости «Пятиминутка в три приема»

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 3-4 часа для выделения сока.
  2. Заготовку доводим до кипения, провариваем 5 минут и отставляем на 4-5 часов.
  3. Повторно ставим кастрюлю с ягодами на плиту, даем закипеть и варим еще 5 мину, затем отставляем на 4-5 часов.
  4. Последний раз доводим варенье до кипения, даем провариться 5 минут и выключаем.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Краткосрочная термическая обработка не разрушает полезные вещества, а продолжительное настаивание помогает сохранить целостность ягод.

2 в 1: желе и пастила из жимолости

Из одной порции ценных ягод можно приготовить сразу два великолепных десерта на зиму: невероятно вкусное рубиновое желе и домашние витаминные конфеты – пастилу. Для этого плоды необходимо пропустить через соковыжималку. Из сока получится желе, а из жмыха – пастила.

2 в 1: желе и пастила из жимолости

Выход: 0,6 л

Ингредиенты:

  • сок жимолости – 1 л;
  • сахар – 0,8 кг.

Технология приготовления:

  1. Свежевыжатый сок соединяем с сахаром и доводим до кипения, постоянно помешивая.
  2. Продолжая помешивать, увариваем до 1/3 первоначального объема.
  3. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, даем ему полностью остыть, затем укупориваем и убираем на хранение.

Густая полупрозрачная масса рубинового цвета великолепно смотрится на хрустящем тосте, кусочке сдобы или бисквите, а ее вкус и аромат приведут в восторг самых строгих ценителей.

Теперь приступаем к приготовлению пастилы из жмыха.

Пастила из жмыха

Выход: 1,5 кг

Ингредиенты:

  • жмых – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сахарная пудра – 50 г (по вкусу и желанию).

Технология приготовления:

  1. Жмых, оставшийся после отжима сока, соединяем с сахаром и нагреваем на умеренном огне до полного растворения сахара.
  2. Смесь охлаждаем, раскатываем в тонкую лепешку на пергаментной бумаге, кладем на противень и подсушиваем в разогретой до 120 ℃ духовке около 60 минут.
  3. Готовую пастилу остужаем, нарезаем кусочками, слегка посыпаем сахарной пудрой и складываем в пластиковый контейнер или в стеклянную банку.

Эти витаминные «жвачки» станут любимым детским лакомством: ради них маленькие непоседы с радостью откажутся от магазинных сладостей с искусственными добавками.

Цукаты и сироп из жимолости

Еще один вариант простого приготовления сразу двух десертов из одной порции сырья. Крепкие тугие ягоды прекрасно заменят магазинные конфеты, послужат украшением тортов и пирогов, а душистый витаминный сироп станет великолепным дополнением для фруктовых салатов, вафель, блинчиков, творожных и крупяных блюд на долгие зимние месяцы.

Цукаты и сироп из жимолости

Выход: 0,4 кг цукатов и 1 л сиропа

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды засыпаем 1/3 сахара, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 24 часа, несколько раз перемешиваем ягодную массу для лучшего растворения сахара.
  2. На второй день добавляем еще 1/3 сахара, перемешиваем и оставляем еще на сутки, также периодически перемешивая.
  3. Добавляем оставшийся сахар и оставляем еще на один день. За это время сахар вытянет из ягод всю жидкость.
  4. Через дуршлаг отцеживаем сироп, ягоды раскладываем на блюде в один слой, даем им подсохнуть, затем слегка присыпаем сахарной пудрой, складываем в банку и храним в прохладном месте.
  5. Сироп доводим до кипения, провариваем 5 минут, переливаем в стерилизованные банки, укупориваем, даем остыть и убираем на хранение.

Приготовление занимает несколько дней, но при этом не требует усилий и большого внимания к процессу. С этим простым рецептом легко справятся начинающие хозяйки и те, которые не могут проводить на кухне много времени.

Варенье из жимолости с апельсином

Целые ягоды с легкой горчинкой и приятной цитрусовой ноткой станут прекрасным угощением за чайным столом. Ими можно декорировать торты, дополнять фруктовые салаты и мороженое, а рубиново-прозрачный сироп послужит пропиткой для бисквитов.

Варенье из жимолости с апельсином

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. С апельсина снимаем цедру, дольки нарезаем кусочками, убирая косточки.
  2. Из воды и сахара варим сироп.
  3. Подготовленные ягоды заливаем кипящим сиропом, добавляем апельсин и цедру, доводим до кипения, провариваем 5 минут и отставляем на 2-3 часа.
  4. Вновь доводим смесь до кипения, варим еще 5 минут и опять отставляем на 2-3 часа.
  5. Последний раз даем заготовке закипеть и варим еще 5 минут.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Это один из самых простых рецептов, а готовое лакомство отличается не только прекрасными эстетическими и вкусовыми качествами, но и высоким содержанием витаминов. Для ускорения процесса приготовления можно воспользоваться мультиваркой.

Варенье из жимолости с малиной и вишневыми листьями

Целые плоды жимолости в сочетании с малиной дают изысканную вкусовую комбинацию, а букет ароматов дополняется тонкими вишневыми нотками. Такое варенье по достоинству оценят все участники чаепития.

Варенье из жимолости с малиной и вишневыми листьями

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • малина – 0,5 кг;
  • вишневый лист – 8-10 шт.

Технология приготовления:

  1. Ягоды соединяем, пересыпаем сахаром и оставляем на 5-6 часов для выделения сока.
  2. Аккуратно сцеживаем сок, доводим его до кипения, провариваем 5 минут.
  3. В кипящий сироп опускаем ягоды, даем закипеть и варим 8-10 минут.
  4. К заготовке добавляем листья вишни и варим еще 7-10 минут.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и оставляем до полного охлаждения.

Ягоды из этого густого варенья можно использовать в качестве начинки для блинчиков и пирожков.

Вишневые листья опытные хозяйки используют в качестве ароматизатора при заготовке домашних маринадов и сладостей, например, варенья из черноплодной рябины – несколько интересных рецептов опубликованы на нашем сайте.

Джем из жимолости с клубникой

Густой ароматный джем можно класть на хрустящие тосты или использовать в качестве начинки для пирожков и блинчиков. Богатый витаминами десерт внесет разнообразие в зимнее чаепитие и наполнит его участников бодростью.

Джем из жимолости с клубникой

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • жимолость – 0,5 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды пюрируем с помощью блендера или мясорубки.
  2. Фруктовое пюре смешиваем с сахаром и оставляем настояться в течение 5-8 часов.
  3. Заготовку доводим до кипения и провариваем 10-15 минут.
  4. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, герметично укупориваем и, укрыв, оставляем для постепенного охлаждения.

С этим лакомством малыши согласятся съесть даже самую нелюбимую кашу или творог, а взрослые сладкоежки оближут пальчики от удовольствия.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими рецептами варенья из жимолости на зиму:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (9 голосов)
Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Вопросы читателей

Вопрос: Постоянно встречаю в Сети утверждения о том, что кустики садовой земляники бывают плодоносящими («женскими») и неплодоносящими, «пустыми» («мужскими»). Последние рекомендуют нещадно удалять с грядок. Это правда или очередной фейк?

Ответ: Это модный фейк, причем довольно навязчивый. Садовая земляника (вернее, все ее современные сорта) –... | Читать далее

Вопрос: Расскажите о хранении овощей способом пристановки. Чем хорош этот метод, и для каких культур он подходит?

Ответ: Пристановкой называется такой способ хранения огородной продукции, при котором продлевается срок сбо... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?