МЕНЮОгородум.RU

Баклажаны по-корейски на зиму

Любителям острых пикантных закусок в азиатском стиле предлагаем пополнить свою коллекцию рецептов домашних заготовок на зиму баклажанами по-корейски. Эти овощи имеют специфический вкус с легкой остринкой, отлично сочетаются со сладким и горьким перцем, помидорами, луком, чесноком, морковью, сельдереем и пряными травами, что открывает широкий простор для кулинарных экспериментов.

Овощные салаты в корейском стиле помогают разнообразить зимнее меню и внести в него яркие оттенки вкусов и ароматовОвощные салаты в корейском стиле помогают разнообразить зимнее меню и внести в него яркие оттенки вкусов и ароматов

Для заготовки подходят не только привычные «синенькие» темно-фиолетового цвета и вытянутой грушевидной формы. При желании можно взять более «экзотичные» – белые, зеленые, розовые, пестрые плоды, округлые или длинные цилиндрические. Главное, чтобы они были молодыми и упругими, со свежей зеленой плодоножкой и однородно окрашенной, блестящей кожицей, без повреждений. У перезревших плодов кожура и семена становятся грубыми, а в мякоти иногда появляются одревесневшие волокна.

Популярные домашние рецепты

Рецепты баклажанов по-корейски на зиму отличаются различными способами предварительной термической обработки овощей (отваривания, жарки, запекания), технологиями приготовления (квашение или маринование) и консервирования, а также составом продуктов и набором пряностей. Каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий вариант из тех, которыми мы готовы поделиться.

Фаршированные баклажаны квашеные

Приготовление такой закуски достаточно трудоемкое и длительное, но все ваши усилия окупятся эффектным внешним видом и насыщенным вкусом, достойным любого праздничного стола. В процессе молочнокислого брожения овощи приобретают мягкую кислинку, а «корейский» набор пряностей обеспечивает им приятную жгучесть и остроту.

Фаршированные баклажаны квашеные

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие – 2-2,3 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • коренья белые (петрушка/пастернак/сельдерей) – 2-3 шт. (по желанию);
  • перец болгарский (красный/оранжевый/желтый) – 2-3 шт.;
  • перец острый стручковый/молотый – 1-2 шт./0,5 ч. л.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • сельдерей листовой (для обвязки) – 1 пучок;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • соль – 100 г;
  • масло растительное – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Синенькие моем, обрезаем плодоножки с остатками листьев. На каждом делаем глубокую (можно сквозную) прорезь по длине, отступив от обоих концов по 2-3 см (как на фото).
  2. Готовим рассол (1 столовая ложка соли на 1 литр воды), доводим до кипения и отвариваем в нем синенькие до полуготовности. В зависимости от сорта, размеров и степени спелости овощей процесс может занять от 3-5 до 30-40 минут. Степень готовности проверяем тупым концом спички – кожица должна прокалываться при небольшом усилии.
  3. Отваренные плоды плотно друг к другу выкладываем на разделочную доску и устанавливаем ее наклонно под небольшим углом для стока жидкости. Сверху накрываем плоской тарелкой или другой доской и прижимаем грузом, чтобы хорошо отжать лишнюю воду. Оставляем на несколько часов (на ночь).
  4. Морковь и коренья очищаем, моем и режем тонкой соломкой или натираем на терке для овощей «по-корейски».
  5. Стручковый перец моем, удаляем плодоножки и семена (в остром можно оставить) и нарезаем тонкой соломкой.
  6. Лук чистим и шинкуем полукольцами.
  7. Чеснок мелко рубим ножом или продавливаем через пресс.
  8. Зелень петрушки промываем, обсушиваем и измельчаем.
  9. На разогретую сковороду с растительным маслом (100 мл) выкладываем лук и обжариваем его до слегка золотистого цвета. Затем отправляем к нему морковь, коренья, перец и тушим, помешивая, до полуготовности. Солим по вкусу, добавляем чеснок, кориандр и зелень, перемешиваем и снимаем с огня.
  10. Остывшим овощным фаршем начиняем синенькие. Каждый перевязываем стеблем листового сельдерея или ниткой и плотно укладываем в чистую сухую банку (трехлитровый баллон). Горлышко прикрываем марлей, сложенной в несколько слоев.
  11. Через 3-5 дней, после начала брожения заливаем в банку теплое растительное масло (доведенное до кипения и охлажденное) так, чтобы оно покрыло овощи слоем 1-2 см. Закрываем крышкой и убираем на хранение в холодное место.

При температуре от 0 до +8…10 ℃ такая заготовка без стерилизации может благополучно простоять 5-6 месяцев. Если у вас нет подходящего помещения и хранить консервацию придется в обычных домашних условиях, то после 5-8 дней брожения овощи также заливают маслом и ставят пастеризовать в кастрюлю с подогретой водой. Емкости небольшого объема (0,5-1 л) выдерживают при слабом кипении 40-60 минут, трехлитровые баллоны – 1,5 часа. После этого их немедленно укупоривают и оставляют для воздушного охлаждения.

Своим способом квашения фаршированных синеньких в рассоле делится опытная хозяйка в видео:

Подобные рецепты часто встречаются и в традиционной кухне народов Кавказа. Предлагаем один из вариантов заготовки квашеных баклажанов «по-азербайджански».

Маринованные баклажаны по-корейски

Маринование позволяет ускорить процесс приготовления овощей – угощаться ими можно сразу после настаивания. Если же вы хотите закатать несколько баночек на зиму, то для надежности их лучше пастеризовать. Закуска получается очень вкусной – кисловато-соленой с выраженной остротой и насыщенным ароматом. Ее удобно подавать к столу как отдельный салат, использовать в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы, добавлять в суп или рагу.

Маринованные баклажаны по-корейски

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь (средняя) – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный и красный (острый) молотый – по 0,5 ч. л.;
  • кориандр молотый и куркума – по 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль каменная – 2-2,5 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 50-70 мл;
  • масло растительное – 80 мл.

Технология приготовления:

  1. Готовим маринад – смешиваем соль (0,5 ч. л.), сахар и сухие пряности, заливаем их маслом и уксусом, перемешиваем и даем настояться 1-2 часа. Чтобы аромат кориандра и куркумы раскрылся сильнее, их можно предварительно прогреть несколько секунд на сухой сковороде.
  2. Баклажаны моем, обрезаем плодоножки. Режем полукругами или брусочками средних размеров (шириной 2-2,5 см).
  3. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения, солим из расчета 1 ст. л. на 1 л. Погружаем в рассол подготовленные овощи и отвариваем на слабом огне 5-10 минут. Откидываем на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости.
  4. Морковь чистим и нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке.
  5. Очищенные зубчики чеснока мелко рубим ножом.
  6. Остывшие синенькие смешиваем с морковью и чесноком в большой миске. Заливаем масляным маринадом и оставляем на 2-3 часа настаиваться. Каждые 30-40 минут овощи аккуратно перемешиваем.
  7. Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом.
  8. Замаринованную овощную смесь раскладываем по банкам, слегка прижимая ложкой и следя, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. Емкости наполняем, не доходя до самого верха горлышка 1-1,5 см, прикрываем крышками.
  9. Устанавливаем банки в кастрюлю с холодной водой, чтобы она покрывала их «плечики». Доводим до кипения и пастеризуем на слабом огне полулитровые емкости не менее 30 минут, литровые – 45-60 минут.
  10. Герметично закатываем банки, переворачиваем и укутываем.

После остывания консервированные овощи можно убрать на хранение в прохладное темное место.

«Быстрые» баклажаны в остром томатном соусе

Тем, кто не любит долго возиться на кухне, советуем обратить внимание на этот рецепт. Для него потребуется минимум ингредиентов, готовая приправа для корейской моркови, а за счет раскладки тушеных овощей в горячие банки можно будет закатать их сразу, без пастеризации.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
«Быстрые» баклажаны в остром томатном соусе

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • томатный сок – 200-250 мл;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • приправа для корейской моркови – 1-2 ст. л.;
  • уксус натуральный (6%)/столовый (9%) – 150/100 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль каменная – 1,5-2 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Баклажаны моем, избавляем от плодоножек, крупно нарезаем, складываем в миску, присаливаем и заливаем холодной водой. Оставляем на 20-30 минут. Затем откидываем на дуршлаг и слегка отжимаем, чтобы максимально убрать воду.
  2. В большой кастрюле разогреваем масло, выкладываем в него овощи и прогреваем, помешивая, 3-5 минут.
  3. Вливаем томат, добавляем соль, сахар и приправу. Перемешиваем, доводим до кипения. Тушим под крышкой на слабом огне около 30 минут, время от времени перемешивая.
  4. Зубчики чеснока, очищенные от шелухи, мелко рубим ножом.
  5. Добавляем к овощам чеснок и вливаем уксус. Даем протомиться еще 15 минут после закипания.
  6. Стерилизуем банки и крышки.
  7. Раскладываем тушеные овощи по горячим банкам. Если жидкости недостаточно, то доливаем емкости до верха кипятком или кипящим томатом. Сразу закатываем крышками. Перевернутые вверх дном банки укрываем теплой ветошью и оставляем до полного охлаждения.
Если вам нравятся домашние овощные консервы в томате, советуем познакомиться с вариантами приготовления подобных закусок в статье «Сладкий перец в томатном соке на зиму».

Видео

Еще несколько интересных рецептов с пошаговыми объяснениями всех этапов заготовки на зиму «корейских» баклажанов вы можете посмотреть в следующих видео:

Об авторе:
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.70 (33 голосов)
Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Вопросы читателей

Вопрос: Встречала в продаже мини-клубни картошки (так называемый «картофель-бэби») по очень высокой цене. На упаковках написано, что это новые карликовые сорта с уникальными вкусовыми свойствами. Есть ли смысл покупать такой товар?

Ответ: Все мы любим пробовать новые продукты, но в данном случае «новизна» является всего лишь результатом... | Читать далее

Вопрос: На моем участке растут несколько кустов сирени. Они прекрасно выглядят в начале лета, но после отцветания приобретают неряшливость из-за обильной завязи. Есть ли смысл удалять отцветшие кисти? Не повредит ли это растениям?

Ответ: Многие садоводы оставляют завязи на сирени, но не потому, что боятся навредить кустам. Просто летом... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Виноград
Виноград Посадка винограда
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина