МЕНЮОгородум.RU

Чешские козы

Исследования продуктивных показателей чешских коз, проведенные кафедрой зоотехники Московского аграрного университета им. К. А. Тимирязева, показывают, что рентабельность от производства продукции этой породы и реализации сверхремонтного молодняка на 13,6% выше по сравнению с русской белой и другими помесями зааненской линии.

Чешская бурая – относительно «молодая» порода, выведенная в середине XX века путем скрещивания альпийских и германских коричневых козЧешская бурая – относительно «молодая» порода, выведенная в середине XX века путем скрещивания альпийских и германских коричневых коз

Чешки демонстрируют более высокую молочную продуктивность с отличными технологическими и физико-химическими показателями. Например, свертываемость молока выражена лучше: 2,53 мин против 2,97 у зааненок, а также оно обладает большей термостабильностью – 43,82 мин против 41 мин. Данные показатели важны при производстве сыров и творожных продуктов. Период лактации длится 11 месяцев, что позволяет получить около 1000 литров качественного молока. Рекордный удой 2121 кг был зафиксирован на чешской ферме Skolniho statku Opava.

Молоко гипоаллергенно, не имеет выраженного специфического запаха, хорошо подходит для детского и диетического питанияМолоко гипоаллергенно, не имеет выраженного специфического запаха, хорошо подходит для детского и диетического питания

Мясной выход составляет 40-45% от живого веса: при забое полугодовалых козликов можно получить около 20 кг мяса, годовалые дают до 45 кг. Из этих показателей 7-10% приходится на сало. Как правило, на мясо идут зрелые особи в возрасте от 18 месяцев после откорма или нагула.

Заводчики также реализуют шкуры чешских коз, которые высоко ценятся в производстве предметов интерьера (на фото ниже), кожгалантереи, обуви, верхней одежды, и навоз. За год животное производит полтонны помета при вольном выпасе, а при стойловом содержании – около тонны. Козий навоз является очень сильным органическим удобрением, при внесении в почву в чистом виде может сжечь корни растений из-за высокого содержания азота. Помет оставляют перепреть с сухими листьями в компостной яме не менее 2-3 месяцев, а затем используют при осенней перекопке и весенней посадке.

Ковры, паласы, покрывала, мебельная обивка из козлин актуальны в эко-интерьере, обладают хорошими теплоизоляционными свойствамиКовры, паласы, покрывала, мебельная обивка из козлин актуальны в эко-интерьере, обладают хорошими теплоизоляционными свойствами

Основные характеристики и описание породы

Показатели продуктивности и внешние особенности чешской породы коз представлены в таблице:

Параметр Характеристика
Группа животных Козы домашние (Capra Hircus)
Порода Чешская, Коричневая короткошерстная (Brown Shorthaired Goat), Чешская бурая
Направление продуктивности Мясо-молочное
Окрас Шоколадный, коричневый, молочный, бурый, черная полоса вдоль линии спины, черный треугольник за ушами и «носочки»
Туловище Средней длины, крепкий костяк
Комолость (козел/коза) 80/20%
Уши Стоячие, среднего размера, смотрят в стороны
Высота в холке (козел/коза) 85/75 см
Вес (самец/самка) 80/55 кг
Плодовитость Высокая – 160-200%
Количество козлят в окоте До 3
Вес при рождении (козочка/козленок) 2,5-3/3-4 кг
Привес в месяц 4,5-5 кг
Возраст половой зрелости (самец/самка) 6/8 месяцев
Шерсть Короткая, жесткая, густая
Качество мяса Высокое, диетическое
Убойный выход 40-45%
Удой 4-6 л/сутки, около 1000 л в год (рекорд 2200 л)
Качество молока Жирность – 3,2-4,5%, белок – 2,7-3,0%, лактоза – 5%
Использование молока Изготовление молочных продуктов, детское питание
Длительность лактации (дней) 300-330
Вымя Округлое, мешкообразное, пропорциональное, с сосками средних размеров
Страна происхождения Чехия
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Наполненное вымя имеет мешкообразную форму, а после дойки становится складчатымНаполненное вымя имеет мешкообразную форму, а после дойки становится складчатым

Представители породы обладают эффектным экстерьером. Отличительные особенности окраса в виде черных «носочков» и контрастной полосы по линии хребта придают животным дополнительную грациозность. Самцы более мускулистые, крепкие. Морда вытянутая, изящная, голову украшают аккуратные уши, между которыми расположен черный треугольник, что считается признаком чистокровности.

Шерсть короткая, окрашена в кофейный, шоколадный и другие бежево-коричневые оттенки. До 1993 года стандарт породы был исключительно безрогий, но со временем в племенном потомстве все чаще стали появляться гермафродиты (особи с двойным набором половых признаков). Селекционеры выяснили, что растущий процент таких животных напрямую связан с комолостью и для дальнейших работ стали использовать в скрещивании рогатых самцов. Эти меры позволили снизить процент гермафродитизма до 1,9% и уберегли породу от исчезновения.

В чистопородном поголовье преобладают комолые особиВ чистопородном поголовье преобладают комолые особи

Происхождение

В первой половине XX века в результате селекционных работ чешскими специалистами была выведена высокопродуктивная универсальная порода с отличными показателями плодовитости (160-200%) и сохранности молодняка (до 90%).

По материнской линии были задействованы аборигенные козы бежевого и белого окрасов, по отцовской – козлы-производители:

  • немецкие пестрые (Erzgebirgziege);
  • немецкие коричневые (Harzziege);
  • альпийские коричневые (Alpenziege).

В 1954 году чешские козы были официально признаны, а к 1970 году сформировался «комолый» стандарт породы, который претерпел изменения к концу века в пользу скрещивания с рогатыми особями из-за угрозы вырождения.

Сегодня мировое поголовье коз насчитывает 400 тысяч чешскихСегодня мировое поголовье коз насчитывает 400 тысяч чешских

Племенные особи в России распространены слабо из-за высокой стоимости чистокровного молодняка и сложностей с его доставкой. Как правило, отечественные фермеры закупают импортную сперму и прибегают к искусственному оплодотворению местных молочных коз для улучшения продуктивных качеств. Отбор и консервация доз спермы в жидком азоте позволяет сохранить потенциал чешских коз, который обладает генетической устойчивостью, и распространить породу в различные регионы. Сукозность наступает в 90% случаев садок и в 96% при искусственном осеменении. За счет быстрого набора массы и скороспелости к первой случке самок допускают уже с 8-12 месяцев.

Вопросы ухода за сукозными особями подробно рассмотрены в статье на нашем сайте.

Содержание и кормление

Содержать этих короткошерстных животных необходимо в утепленном козлятнике (при +15...16 градусов), без сквозняков и сырости. Вентиляция должна быть организована таким образом, чтобы холодный воздух с улицы поступал в верхнюю часть помещения, а обратно уходил через низ. Деревянный пол покрывают соломой, желательно бобовых культур, и сооружают лежанки. Предпочтительнее, чтобы фасад постройки и место для выгула были на южной стороне.

В период гона чешский козел не источает специфического запаха, поэтому допустимо совместное содержание в одном помещении с самками. Но в таком варианте не исключена вольная случка. Поэтому каждой козе желательно выделять собственное отгороженное стойло.

Обезроживать козлят нужно до трехнедельного возраста, а кастрацию самцов, предназначенных для забоя, проводить до трех месяцевОбезроживать козлят нужно до трехнедельного возраста, а кастрацию самцов, предназначенных для забоя, проводить до трех месяцев

Примерный рацион чешской козы (на 1 взрослую особь):

Корм Количество (кг/сутки)
Сырые корнеплоды 1,5
Сено или трава 2
Комбикорм 0,5
Силос 1,5
Соляной лизунец В свободном доступе
Вода До 8 литров

Отзывы заводчиков

Юлия, 45 лет, г. Новороссийск

Хочу дать рекомендации по питанию чешских коз. В теплый сезон помимо травы я дважды в день кормлю своих козочек жидкой похлебкой из комбикорма, овощей и фруктов, а для дойного стада заготавливаю запасы корнеплодов. Беременным самкам крупные зерна пшеницы нужно давать с осторожностью и обязательно включать в рацион хвойные ветки. Козлятам до 6 месяцев я не даю комбикорм, поскольку им проблематично его переваривать, возникает запор и проблемы с пищеварением в будущем.

Игорь, 44 года, г. Нижнекамск

Обязательно нужно следить за состоянием копыт, дважды в год – чистить и обрезать мягкую ткань. Сначала их распаривают, грязь и навоз удаляют из-под копытного рога, потом стригут мягкую ткань от носка к пятке. После процедуры обязательно обработать копыта раствором креолина или медного купороса для обеззараживания и предотвращения попадания инфекции. Также можно использовать косметические смазки для копыт фирм Equimins, Kerckhaert.

Алиса, 33 года, г. Севастополь

У чешек невероятно красивая шерсть и за ней нужно ухаживать. В летний сезон я обязательно мою своих козочек. Для очищения шерсти хорошо подходят средства для мытья лошадей (ЗооVIP, ALEZAN, Carr&Day&Martin). Они не пересушивают кожу и сохраняют ее естественный барьер. Процедуру повторять можно не чаще, чем раз в месяц. В остальное время вычесываю шерстный покров резиновыми щетками для удаления грязи, пыли, лишних волос. Можно распылить кондиционер, он придаст шерсти блеск.

Видео

Мнения опытных животноводов о преимуществах и недостатках чешских коз, практические советы по их содержанию и разведению предлагаем в следующих видеороликах:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Утки
Утки Породы уток
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Роза
Роза Посадка роз
Виноград
Виноград Дикий виноград
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Вопросы читателей

Вопрос: Слышал о том, что существует новый способ выращивания помидоров «в расстил». Как он выглядит, в чем его плюсы?

Ответ: Метод не нов. Скорее, это возрождающийся очень старый способ возделывания томатов, состоящий в том,... | Читать далее

Вопрос: Урожай сладкого перца я замораживаю и консервирую, но хотелось бы самые красивые и крупные плоды сохранить подольше свежими. Как это сделать?

Ответ: Крупные неповрежденные плоды сладкого перца можно сохранить свежими в течение 2-3 месяцев. Для этого... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде