МЕНЮОгородум.RU

Яблоня «Уралец»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Уралец» – раннеосенний полукультурный сорт уральской селекции, автором которого является выдающийся селекционер Порфирий Афанасьевич Диброва. Работа по созданию высокозимостойких разновидностей плодовых и ягодных культур для Среднего Урала, характеризующихся стабильной урожайностью и высокими потребительскими качествами, была начата им и его коллегами на Свердловской опытной станции садоводства им. И. В. Мичурина в 40-х годах XX века. «Уралец» получен как сеянец от опыления местной китайки «Восковка» смесью пыльцы «Аниса розового полосатого» и «Украинки саратовской».

В 1959 году сорт был включен в Госреестр и рекомендован для выращивания в Пермском крае, Удмуртии и Свердловской области. Однако многолетний опыт показывает, что он отлично приспосабливается и плодоносит также на Урале, в Западной Сибири, на севере европейской части России, в Поволжье и Нечерноземье.

Сорт издавна ценится за красоту и вкус плодов, пригодных для потребления в свежем виде и для всех способов переработкиСорт издавна ценится за красоту и вкус плодов, пригодных для потребления в свежем виде и для всех способов переработки

Основные сортовые особенности приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Уралец»
Высота дерева 4-8 м (до 10-15 м без обрезки)
Тип плодоношения Спуровый – на кольчатках и копьецах, начиная с 2-3-летней древесины
Скороплодность На 5-7-й год после прививки
Урожайность 60-70 (до 120) кг с дерева
Срок созревания (технической зрелости) Первая половина сентября
Срок потребления (хранения) 1-1,5 месяца
Размер (масса) плодов 40-60 г
Форма Усеченная округло-коническая
Окраска Светло-кремовая с полосатым красным румянцем и восковым налетом
Мякоть Очень сочная, мелкозернистая, светло-кремовая
Вкусовые качества Высокие, вкус винно-сладкий, слегка пряный, десертный
Дегустационная оценка 4,4 (по 5-балльной шкале)
Назначение Универсальное
Устойчивость к болезням и вредителям Высокоустойчив к парше и плодовой гнили, повреждается плодожоркой
Год включения в Госреестр РФ 1959
Рекомендуемые регионы выращивания Волго-Вятский, Уральский
Оригинатор ФГБНУ «Уральский Федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской Академии Наук» (Свердловская обл.)

Особенности роста и плодоношения

Сильнорослое долговечное дерево со стройной пирамидальной кроной средней густоты способно достичь высоты 8-10 м, но путем грамотной формировки его рост обычно ограничивают 4-5 м.

Прямые скелетные ветви с темно-коричневой или темно-бурой корой отходят от ствола почти под прямым углом, а затем изгибаются и поднимаются вверх. С возрастом под весом плодов они несколько раздаются в стороны, но крона остается компактной и прочной. Побеги коричневые, опушенные, с короткими междоузлиями. Листья на коротких черешках среднего размера, зеленые, матовые. Пластинка плоская с округлым основанием и клиновидной верхушкой, края с мелкими двоякогородчатыми зубцами. Розовые бутоны распускаются в чашевидные белые цветки среднего размера.

Цветение приходится на май, повреждения возвратными заморозками, как правило, незначительныЦветение приходится на май, повреждения возвратными заморозками, как правило, незначительны

«Уралец» начинает плодоносить на 5-7-й год после окулировки. Ежегодный прирост в среднем составляет 50-70 см. Высказываются предположения, что яблони этого сорта способны прожить 150 и даже 200 лет, однако их продуктивный возраст приходится на период с 6-7 до 50-60 лет. Завязи образуются на 2-3-летних ветвях, преимущественно на кольчатках, но также и на копьецах. Урожайность довольно высокая – с взрослого дерева при хорошем уходе за сезон можно снять 65-90 кг яблок, несмотря на их небольшой размер. Рекордный урожай 146 кг был получен в Свердловской области в 1989 году.

Плодоносит «Уралец» регулярно, с ежегодным повышением продуктивностиПлодоносит «Уралец» регулярно, с ежегодным повышением продуктивности

Чтобы яблоня смогла завязать плоды, ей необходим опылитель, поскольку сорт самобесплоден. Лучшим донором пыльцы считается «Уральское наливное», но пригодны и другие, цветущие в те же сроки. Периодичность для деревьев этого сорта нехарактерна, однако если урожай очень большой, в следующем сезоне цветение может оказаться скудным, вследствие чего образуется мало завязей. Слишком обильное цветение и большое количество завязей приводят к мельчанию плодов.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки мелкие, довольно одномерные, весят в среднем 40-60 г. Плоды имеют округло-коническую усеченную форму с узкой воронкой без оржавленности, мелким блюдцем и закрытой чашечкой.

Плотная и гладкая кожица при созревании становится кремовой или желтоватой, большая часть поверхности (65-80%) покрывается карминово-красным полосатым румянцем со штрихами и крапинами. Подкожные точки серые или светло-салатовые, многочисленные, но малозаметные.

Плотная мелкозернистая мякоть сочная, колющаяся и хрустящая, очень ароматная. Окраска ее кремовая или светло-желтая, вкус необычный – островатый, слегка терпкий, пряный, винно-сладкий с преобладанием сладости. Дегустаторы называют его десертным, гармоничным и сбалансированным, оценивая на 4,2-4,4 балла по 5-балльной шкале.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Плоды относительно мелкие, но обладают отличным вкусом и привлекательным внешним видом, который оценивается в 4,7 баллов (из 5)Плоды относительно мелкие, но обладают отличным вкусом и привлекательным внешним видом, который оценивается в 4,7 баллов (из 5)

По данным ВНИИСПК яблоки сорта «Уралец» имеют следующий биохимический состав:

Полезные вещества Количество в 100 г сырого продукта
Сухие вещества 14,7 г
Сахара 11,7 г
Кислоты 1,1 г
Аскорбиновая кислота (витамин С) 13,5 мг
P-активные вещества (катехины) 300,6 мг

Яблоки этого сорта очень вкусны в свежем виде, но также пригодны для всех способов переработки. Из них выжимают сок, готовят варенье, повидло, компот, дегустационная оценка которого – 4,7 балла.

Справиться с большим урожаем помогает сушка плодов в специальных сушилках или в естественных условиях – в хорошо вентилируемом помещении. При таком способе заготовки сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов.

Сухофрукты – натуральное лакомство, которое можно использовать зимой в качестве полезного перекуса, начинки для пирогов, для варки компотов и киселейСухофрукты – натуральное лакомство, которое можно использовать зимой в качестве полезного перекуса, начинки для пирогов, для варки компотов и киселей

Достоинства и недостатки сорта

Уже не одно поколение садоводов отмечает неоспоримые достоинства «Уральца», среди которых:

  • способность переносить морозы ниже −40 ℃;
  • долговечность и продуктивность;
  • отсутствие периодичности в плодоношении;
  • неприхотливость к условиям произрастания;
  • компактность кроны;
  • отменный вкус и привлекательный внешний вид плодов;
  • универсальность использования;
  • устойчивость к грибковым болезням, в первую очередь – к парше.
При перегрузке урожаем часть плодов осыпается с веток в процессе созреванияПри перегрузке урожаем часть плодов осыпается с веток в процессе созревания

Общее впечатление о сорте не портят даже относительные недостатки, к которым можно отнести:

  • небольшой размер плодов;
  • непродолжительный срок хранения;
  • самобесплодность.

Рекомендации по посадке и выращиванию

На постоянное место саженцы «Уральца» высаживают как осенью, так и весной. В первом случае это лучше сделать после окончания листопада, но за 3-4 недели до наступления заморозков. При весеннем сроке посадочные работы нужно успеть провести до начала сокодвижения и пробуждения почек.

Выбирая саженцы, важно учитывать характеристики подвоя – семенного или вегетативного (клонового), от которого будут зависеть габариты взрослого дерева и уход за нимВыбирая саженцы, важно учитывать характеристики подвоя – семенного или вегетативного (клонового), от которого будут зависеть габариты взрослого дерева и уход за ним

Если яма была хорошо «заправлена», в первый год подкармливать растение не надо, а вот обеспечивать водой следует регулярно, не допуская пересыхания почвы. В последующие годы удобрения вносят 2-3 раза за сезон. Весной акцент делают на азотные – мочевину, аммиачную селитру, можно также использовать раствор куриного помета. В фазу бутонизации/цветения деревьям необходимы фосфор и калий, а также микроэлементы, оптимальным источником которых являются комплексные удобрения.

Большое значение для регулярного плодоношения имеет формирующая обрезка. В ходе нее вырезают побеги, направленные внутрь кроны, ветви, растущие под острым углом, а также конкурирующие с центральным проводником. Всего у яблони должно быть 5-7 крупных скелетных ветвей, а более мелкие оставляют в таком количестве, чтобы обеспечить доступ солнечного света внутрь кроны.

Защита от заболеваний и вредителей

«Уралец» выделяется среди других сортов устойчивостью к большинству распространенных болезней культуры, особенно к парше. Однако способность противостоять фитопатогенам определяется иммунитетом растений, который во многом зависит от ухода. В качестве профилактики весной деревья обрабатывают бордоской жидкостью, а при наличии симптомов грибковых инфекций используют биопрепарат «Фитоспорин», который допустимо применять в течение всей вегетации.

Микробиологические препараты предназначены для комплексной защиты от основных грибных и бактериальных болезнейМикробиологические препараты предназначены для комплексной защиты от основных грибковых и бактериальных болезней

Из вредителей наибольшую угрозу представляет яблонная плодожорка, распространение которой можно регулировать при помощи ловчих поясов, сбора падалицы и очистки старой коры, в трещинах которой зимуют гусеницы в плотных коконах. Если механические способы оказались неэффективны, проводят обработку деревьев инсектицидами «Алатар», «Алиот», «Герольд», «Фуфанон-Нова» и др.

Отзывы садоводов

Татьяна, 48 лет, Свердловская обл.

У нас в саду Уралец растет, сколько я себя помню. Его еще мой дед сажал. В детстве мы очень любили эти яблочки: сладкие, сочные, небольшого размера – как раз по детской ладошке. Их всегда родилось очень много, бабушка их сушила на крыше сарая. А зимой мы их ели, как семечки.

Дмитрий, 56 лет, Челябинская обл.

В нашем поселке у большинства соседей в садах есть «Уралец». Сейчас много новых сортов появилось, их тоже сажают, но от этой старинной полукультурки никто не отказывается. Во-первых, морозы без всяких укрытий выдерживает, во-вторых, плодоносит каждый год, в-третьих, почти ничем не болеет. Ну и вкус у яблок особенный, ни один другой сорт с ним не сравнится. Вот только рост в высоту приходится ограничивать, обрезать каждый год, иначе ни с какой лестницы не достанешь.

Софья, 64 года, Кировская обл.

Сорт очень урожайный, каждую осень дерево обсыпное стоит и под ним много падалицы. У нас, правда, семья большая, но все равно съесть такое количество яблок невозможно, ведь долго они лежать не могут. Хотя они очень вкусные и сочные. Я из них и варенье варю, и повидло очень хорошее получается, зимой пирожки печь с ним удобно. Компота мы немного банок закрываем. Удобнее сушить, а потом уже из сушеных компот варить.

Видео

Чтобы наглядно убедиться в урожайности «Уральца», узнать мнения о вкусовых качествах яблок, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых садоводами из разных областей страны:

Об авторе:
Людмила Статьева

Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Вопросы читателей

Вопрос: Очень люблю все дачные дела, но возможности долго находиться на участке у меня нет. Узнал о том, что существуют сухие подкормки пролонгированного действия. Можно ли их использовать при выращивании плодовых культур?

Ответ: Действительно, сегодня в продаже имеются удобрения, предназначенные специально для тех дачников, кот... | Читать далее

Вопрос: Начало лета выдалось дождливым. В огороде очень сыро. Думаю, из-за этого кое-где выросли колонии поганок. Как от них избавиться и нужно ли это делать?

Ответ: Появление грибов на участке – хороший признак. Такие организмы живут только на «жирной» почве, богат... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Роза
Роза Посадка роз
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Прочее
Прочее Выращивание маргариток