МЕНЮОгородум.RU

Как сушить мелиссу

В народе мелиссу называют лимонная мята, а также медовка, пчелиная трава, пчельник и т. д. – и это неудивительно, ведь во время цветения она привлекает много пчел. Все надземные части растения имеют сильный и приятный лимонный запах. Чай с этой ароматной травой оставляет освежающее послевкусие и поднимает настроение. Чтобы сделать запас вкусной и полезной заварки на зиму, нужно знать, как правильно собирать и сушить мелиссу.

В листьях содержится витамин С, каротин, дубильные вещества, эфирные масла и другие полезные компонентыВ листьях содержится витамин С, каротин, дубильные вещества, эфирные масла и другие полезные компоненты

В лечебных целях настой мелиссы используют при сердечных заболеваниях, понижении кровяного давления, одышке, бессоннице, нервозах и подагре. Кроме этого, растение обладает антиоксидантными свойствами, помогает при психических расстройствах.

Правила сбора и подготовки сырья

Цветет лимонная мята с мая до наступления осени. Но собирать ее нужно до цветения. Тогда молоденькие листочки обладают наиболее ценными свойствами. Если планируется сушить мелиссу в домашних условиях для чая, то отдельные листики можно просто отщипывать пальцами.

В больших количествах удобнее срезать вместе со стеблями, которые потом тоже высушивают и используют в основном для приготовления настоев.

Собирать растительное сырье необходимо в сухой день, лучше с утра, после высыхания росы. Рекомендуется делать сборы на растущей луне, так как в это время все лекарственные травы содержат в себе максимальное количество полезных веществ.

Цветки и семена также обладают лечебными свойствамиЦветки и семена также обладают лечебными свойствами

Срезайте стебли примерно на половину-2/3 высоты острым ножом или ножницами, чтобы не повредить корневую систему. Перед заготовкой растение лучше не мочить – просушить влажное сырье будет труднее. Но если имеются сильные загрязнения, пролейте водой из лейки. Дайте высохнуть и приступайте к срезке. Когда такой возможности нет, промойте собранную траву дома, дайте стечь воде, подсушите мягким полотенцем. Листья оборвите, стебли порежьте ножницами на небольшие части, чтобы они занимали меньше места – так будет удобнее и сушить, и хранить.

После срезки желательно подкормить растение. Это будет способствовать активному восстановлению зеленой массы.

Способы сушки

Самый традиционный способ – сушка в естественных условиях.

На воздухе

Готовое сырье расстилают на чистой бумаге или ткани, прикрывают от прямых солнечных лучей и размещают в хорошо проветриваемом месте. Трава должна лежать в один слой, тогда каждый листик просохнет равномерно. Периодически ворошите заготовки и убирайте испорченные веточки.

Процесс естественного «вяления» занимает 3-4 дняПроцесс естественного «вяления» занимает 3-4 дня

Если нет места для горизонтальной раскладки, сырье заготавливают в виде травяных букетов, развешивая на улице или в помещении. Соберите пучки по 8-9 стеблей (большее количество может привести к загниванию) и закрепите любым удобным способом, подвесив листиками вниз.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Мятные букетики сохнут от 2 до 7 дней в зависимости от вентиляции и температуры воздуха, плотности пучковМятные букетики сохнут от 2 до 7 дней в зависимости от вентиляции и температуры воздуха, плотности пучков

Естественная сушка требует соблюдения ряда условий: место для заготовки качественного продукта должно хорошо проветриваться, быть сухим, защищенным от прямых солнечных лучей.

Трава, высушенная таким образом, сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

С помощью кухонного оборудования

Использование бытовых приборов поможет сэкономить время и место:

  • в духовке – выложите сырье на противень, застеленный пергаментом. Включите нагрев на 40 градусов, дверцу оставьте приоткрытой. Периодически ворошите листву, проверяйте степень готовности. Процесс длится в среднем 2-2,5 часа;
  • в микроволновке – разместите травяную массу в один слой между двух бумажных полотенец на тарелке. Прогрейте в микроволновке 2 минуты на максимальной мощности. После этого оставьте траву на сутки в сухом темном месте, чтобы она полностью досохла;
  • в электросушилке – дегидраторы для овощей и фруктов вполне подходят для заготовки пряноароматических и лекарственных трав. Сырье раскладывают на поддоны, не допуская скученности, выставляют температурный режим 30-40 градусов, сушат 2-2,5 часа (в зависимости от модели прибора и объема растительной массы).
При необходимости поддоны время от времени меняют местамиПри необходимости поддоны время от времени меняют местами

Устранение влаги при повышенных температурах позволяет засушить мелиссу быстро, но, к сожалению, часть полезных веществ при этом утрачивается.

Хранение

Заготовки готовы к хранению, если после сушки:

  • цвет листьев немного изменился, стал светлее;
  • листовые пластинки легко ломаются и крошатся;
  • появился ярко выраженный лимонно-мятный аромат.

Хранить готовый запас лучше в стеклянных банках с плотными крышками. Можно использовать деревянные емкости, тканевые мешки или картонные коробки. Но держать в них фиточаи лучше недолго, так как часть ароматических веществ при попадании воздуха улетучивается. Сухое, темное, хорошо проветриваемое помещение – идеальное место для ваших заготовок.

Хранится сушеная трава не больше 12 месяцев, затем она теряет запах, начинает рассыпаться в трухуХранится сушеная трава не больше 12 месяцев, затем она теряет запах, начинает рассыпаться в труху

Качественно заготовленная мелисса будет радовать в любое время года, давая возможность разнообразить лимонными нотками ваши любимые напитки и блюда!

Видео

Своими секретами сбора и сушки мелиссы в домашних условиях делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:

Автор: Светлана Вальтер

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Вопросы читателей

Вопрос: Завела несколько видов первоцветов, но так и не поняла, нужно ли выкапывать их луковицы ежегодно. Зачем вообще это делать? Что будет, если оставлять их в земле?

Ответ: Ежегодная выкопка требуется далеко не всем первоцветам. Некоторые виды вполне способны обходиться бе... | Читать далее

Вопрос: Очень люблю все дачные дела, но возможности долго находиться на участке у меня нет. Узнал о том, что существуют сухие подкормки пролонгированного действия. Можно ли их использовать при выращивании плодовых культур?

Ответ: Действительно, сегодня в продаже имеются удобрения, предназначенные специально для тех дачников, кот... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Утки
Утки Породы уток