МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить петрушку

Петрушка – овощная зелень с плоскими или кудрявыми листьями, пряным ароматом и сладковато-терпким вкусом. Благодаря полезным свойствам и приятным вкусовым качествам она широко используется в кулинарии как в натуральном виде, так и в качестве приправы к салатам и другим блюдам. Для длительного хранения можно засушить или заморозить петрушку в течение сезона.

При соблюдении условий хранения в свежезамороженной зелени практически полностью сохраняются питательные и полезные свойства, запах и цветПри соблюдении условий хранения в свежезамороженной зелени практически полностью сохраняются питательные и полезные свойства, запах и цвет

Пищевая ценность

Пряный вкус и запах петрушки обусловлены наличием эфирного масла. В листья растения содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, бета-каротин и другие витамины, при этом количество витамина C в зелени больше, чем во многих овощах и фруктах. Она накапливает богатый запас минеральных солей (калий, магний, кальций, железо, фосфор), флавоноидов и пектинов. В составе питательных веществ присутствуют белки, углеводы и грубые пищевые волокна.

Чтобы постоянно иметь под рукой свежую зелень, многие хозяйки выращивают ее в домашних условиях на подоконнике или на балконе в широких горшках, как на фото, или в ящикахЧтобы постоянно иметь под рукой свежую зелень, многие хозяйки выращивают ее в домашних условиях на подоконнике или на балконе в широких горшках, как на фото, или в ящиках

Чаще всего мелко нарезанную зелень используют для приготовления различных салатов и холодных закусок. Для пикантности пряную траву и корни добавляют в супы, гарниры к мясу, рыбе и птице. В качестве обязательного ингредиента петрушка присутствует в рецептах многих блюд из картофеля и овощей. Из нее готовят соусы, ароматные заправки для салатов. Например, во французской кухне популярна подача зеленых «чипсов» – обжаренных в растительном масле листьев или целых веточек к мясным и рыбным блюдам.

Целебные свойства растения применяются в традиционной и народной медицине. Петрушка обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Ее наличие в рационе питания способствуют выведению из организма солей, уменьшению потливости. Зелень показана при заболеваниях почек и печени, атеросклерозе.

Употребление свежего сока способствует укреплению капиллярных кровеносных сосудов, нормализации функций щитовидной железы и коры надпочечниковУпотребление свежего сока способствует укреплению капиллярных кровеносных сосудов, нормализации функций щитовидной железы и коры надпочечников

Свежие листья или отвары из них увеличивают желчеотделение, их рекомендуют для лечения дискинезий желчного пузыря. Препараты, содержащие экстракты петрушки, вызывают повышение тонуса гладкой мускулатуры матки, мочевого пузыря, кишечника. Активно применяются для лечения воспаления предстательной железы, мочекаменной болезни, цистита, отеков, почечных спазмов (кроме нефрита).

Не рекомендуется употреблять большое количество пряной зелени при склонности к аллергическим реакциям, при обострении некоторых заболеваний почек, остром гастрите или язве желудка, в период беременности.

Выбор и подготовка сырья

Для замораживания берут травянистую часть молодых растений с красивыми зелеными листьями. На собственной грядке ее срезают непосредственно перед заготовкой.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
При покупке на рынке выбирают пучки с упругими сочными стеблямиПри покупке на рынке выбирают пучки с упругими сочными стеблями

Сырье перебирают и сортируют, удаляя вялые и подпорченные веточки с пожелтевшими листиками. Замачивают в воде с добавлением лимонного сока на 20-30 минут, чтобы нейтрализовать имеющиеся в зелени нитраты. Затем тщательно промывают под проточной водой. С веточек стряхивают лишнюю влагу и просушивают, разложив тонким слоем на бумажное или кухонное полотенце и хорошо промокнув сверху. Для заморозки в заливке или в виде пюре полная просушка не требуется.

Петрушка прекрасно сочетается с укропом, поэтому их очень удобно и практично замораживать вместе, не соблюдая точных пропорций.

Способы заморозки

Заморозить петрушку на зиму в морозилке можно целыми веточками, отдельными листочками, в мелко нарезанном или пюреобразном виде. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, заморозка должна проводиться быстро, желательно при температуре −18 ℃ и ниже. Для расфасовки сырья подходят контейнеры и пакеты для замораживания, пищевая пленка. Воздух из пакетов необходимо удалить, как можно лучше. На таре рекомендуется указывать название продукта и дату загрузки в морозильную камеру.

Зелень обычно заготавливают порциями, размер которых соответствует необходимому количеству пряности для приготовления одного блюда.

Сухая

Самый простой способ – заморозка целых веточек или отдельных листьев, которые можно использовать зимой для украшения различных блюд. Для добавления в качестве приправы зелень удобнее хранить уже в готовом нарезанном виде. Перед сухой заморозкой подготовленное сырье необходимо охладить, поместив в основной отсек холодильника примерно на 0,5 ч.

Нарезку лучше выполнять ножом из керамики или высококачественной стали, чтобы не допустить окисления продуктаНарезку лучше выполнять ножом из керамики или высококачественной стали, чтобы не допустить окисления продукта

Отдельные порции из маленьких пучков травы заворачивают в пищевую пленку и складывают их в общую емкость; измельченную петрушку помещают в контейнер (пакет), плотно закрывают и убирают в морозильную камеру на хранение.

С водой

На промежуточном этапе понадобится силиконовая или обычная форма для льда. Мелко нарезанные листья и стебли раскладывают по ячейкам формы (немного ниже бортиков). Заливают водой так, чтобы полностью закрыть зелень, и отправляют в морозилку на 2-3 ч.

Для приготовления майонезов, соусов, заправки для салатов хорошо иметь замороженное концентрированное пюре из петрушки. Его проще всего сделать с помощью блендера, измельчив целые веточки с добавлением 50 мл воды.

Получается сочная масса, которая не требует доливания жидкости после раскладки в формочкиПолучается сочная масса, которая не требует доливания жидкости после раскладки в формочки

Достав форму, кубики льда с зеленью быстро перекладывают в контейнер или пакет и возвращают в морозилку на длительное хранение. Чтобы ускорить процесс извлечения брикетов из ячеек, дно формы можно опустить на несколько минут в горячую воду.

Ледяное пюре из петрушки – идеальное средство с отбеливающим эффектом для ухода за кожей лица и зоны декольте.

Размораживание

Для добавления в горячие блюда предварительное размораживание зелени не требуется.

Веточки и листья, замороженные сухим способом, достают в нужном количестве непосредственно перед приготовлением салатов или закусок.

Кубики льда, предназначенные для соусов или салатных заправок, следует достать из морозилки за 0,5 ч до планируемой готовки.

Размороженный продукт можно хранить в основном отсеке холодильника не более двух дней.

Видео

Начинающим хозяйкам правильно заморозить петрушку помогут следующие видеоролики, в которых пошагово объясняются все тонкости процесса заготовки зелени на зиму:

Об авторе:
Елена Милешина

Домохозяйка. Веду активный образ жизни. Люблю путешествовать, собирать грибы, особая страсть – горы и лес. Сторонница правильного и здорового питания. Как заботливая дочь, мама и бабушка, стараюсь радовать вкусной выпечкой дорогих мне близких. Много лет с удовольствием занимаюсь выращиванием цветов, овощей и фруктов на даче. Достижения в огородничестве часто меркнут перед тем, что предлагается на рынке, но радуют сам процесс и отсутствие нитратов в овощах.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.95 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Вопросы читателей

Вопрос: Получила посылку с семенами овощей, которые буду выращивать в следующем сезоне. В некоторых пакетиках с материалом сладких перцев оказалось много семян темно-коричневого и почти черного цвета. Что с ними случилось? Их можно сеять?

Ответ: Семена перцев темнеют при неправильной сушке или хранении. Когда материал держат в герметично закупо... | Читать далее

Вопрос: Что такое яровизация картофеля и зачем она нужна? Нужно обламывать или укорачивать слишком длинные, переросшие ростки на клубнях?

Ответ: При соблюдении условий хранения клубни, извлеченные ранней весной из погреба, находятся в состоянии... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Куры
Куры Витамины для цыплят
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде