МЕНЮОгородум.RU

Квашеная капуста на зиму в банках: лучшие рецепты

Приготовление квашеной капусты на зиму – излюбленная русская традиция, незабытая и сегодня. Классический рецепт известен большинству хозяек: свежие кочаны шинкуют тонкой соломкой, смешивают с натертой морковью, переминают, засыпая солью, и оставляют на несколько дней «бродить» в собственном соку.

Для засола берут средние и поздние сорта, так как из ранних закуска не получится хрустящей, будет иметь горьковатый вкусДля засола берут средние и поздние сорта, так как из ранних закуска не получится хрустящей, будет иметь горьковатый вкус

Хрустящая закуска из самых доступных ингредиентов сохраняет все витамины и микроэлементы, содержит большое количество аскорбиновой кислоты.

Благодаря ферментации в процессе молочнокислого брожения она насыщается пробиотиками, нормализующими процесс пищеварения.

В разных странах существуют свои вариации заготовки: острые с чесноком и перцем, сытные с добавлением грибов, сладкие с медом и яблоками, пикантные с ягодами и пряностями. Рассмотрим пошагово процесс приготовления наиболее интересных из них.

Острая закуска «по-армянски»

Блюда кавказской кухни отличаются остротой и яркостью вкуса. Овощи режут достаточно крупно. За счет добавления свеклы закуска приобретает насыщенный бордовый цвет, жгучий перец придает «остринку», а корица – аппетитный пряный аромат.

Острая закуска «по-армянски»

Время приготовления: 40 минут (брожение – 3-5 дней)
Объем: 3 литра

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2,5 кг;
  • свекла (среднего размера) – 1 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чили – 1 шт.;
  • сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • петрушка (корень) – 1 шт.;
  • кинза – 25 г;
  • перец черный (горошек) – 10 шт.;
  • соль крупного помола – 3 ст. л.;
  • корица (палочка) – 1 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Готовим рассол. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, перец, лавровый лист и палочку корицы. Варить на медленном огне 5 минут. Остудить до комнатной температуры.
  2. Готовим овощи и зелень. Снять с вилка верхние листья (6-7 штук), отложить. Кочан разрезать на 8 частей и разобрать на кусочки размером 4-6 см. Свеклу и морковь помыть, почистить, нарезать соломкой или тонкими кружочками. Перец чили отделить от плодоножки, вычистить семена. Зубчики чеснока очистить от шелухи, обмыть водой. Корни сельдерея и петрушки помыть, очистить от кожицы, нарезать дольками. Зелень ополоснуть, обрезать кончики, просушить на салфетке или бумажном полотенце.
  3. Укладываем ингредиенты. На дно емкости для квашения поместить снятые листы капусты (3-4 шт.). Послойно уложить морковь, капусту, свеклу, коренья, перец чили, зелень, чеснок, специи, накрыть оставшимися листьями.
  4. Заливаем рассол. Влить в тару рассол, придавить содержимое тарелкой, сверху установить гнет. Поместить на 5 дней в темное теплое место. По готовности разложить в стерильные банки.

По аналогичной технологии можно заквасить «пелюстки» краснокочанной или савойской капусты, цельные кочанчики брюссельской или отдельные соцветия цветной.

Немецкий зауэркраут с яблоками, тмином и можжевельником

В Австрии и Германии кислую капусту чаще используют в тушеном виде как гарнир к традиционным колбаскам, сосискам и блюдам из свинины – окороку, ребрышкам. Предлагаем очень вкусный традиционный немецкий рецепт, в котором яблоки придают блюду «кислинку», а ягоды можжевельника и тмин – пряный смолянисто-горьковатый привкус и легкий лесной аромат.

Немецкий зауэркраут с яблоками, тмином и можжевельником

Время приготовления: 30 минут (брожение – 3 дня)
Объем: 3 литра

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2,5 кг;
  • яблоки (крупные, лучше кисло-сладких сортов с плотной мякотью и выраженным ароматом) – 3 шт.;
  • соль крупного помола – 2 ст. л.;
  • ягоды можжевельника – 10-12 шт.;
  • тмин – 2 ст. л.;
  • вода – 5-6 ст. л.

Приготовление:

  1. Делаем заготовку. Очистить кочан от верхних листьев и нашинковать равномерно тонкой соломкой. Добавить тмин и ягоды можжевельника. Посыпать крупной солью (не йодированной). Тщательно перемешать. Влить воду и перемешать еще раз. Яблоки нарезать крупными дольками.
  2. Укладываем ингредиенты. На дно простерилизованной емкости (банки) положить несколько яблочных долек. Сверху плотно утрамбовать капустный слой толщиной примерно 7 см. Повторять в той же очередности до заполнения банки. Придавить верхний слой и закрыть крышкой.
  3. Брожение. Оставить на 3 дня в теплом темном месте. При необходимости дважды в сутки делать проколы деревянной палочкой на всю глубину, чтобы обеспечить выход газов.

Интенсивность и продолжительность процесса брожения напрямую зависят от температуры воздуха, количества сахаров в овощном сырье.

Заготовка «по-венгерски» с перцем и томатами

Венгерская национальная кухня – не только всем известный гуляш, но и обилие овощей. Сладкий и острый перец, лук, помидоры, баклажаны, капуста составляют основу для многих блюд, в том числе и заготовок. Предлагаем интересный рецепт к зимнему столу для терпеливых: ждать готовности закуски придется около месяца, но вкус того стоит.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Заготовка «по-венгерски» с перцем и томатами

Время приготовления: 40 минут (брожение – 30 дней)
Объем: 3 литра

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2,5 кг;
  • томаты (лучше черри) – 0,5 кг;
  • перец сладкий (по желанию) – 2 шт.;
  • перец чили – 1-2 шт.;
  • соль крупного помола – 2 ст. л.;
  • зерна горчицы – 3 ч. л.;
  • тмин – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи. Верхние листы у вилка снять. Разрезать кочан на 4 части, удалить кочерыжку и толстые прожилки с листьев. Нашинковать стружкой шириной около 3 мм. Добавить соль, перетереть. Чили отделить от плодоножки и удалить семена, нарезать колечками. Томаты черри помыть, в каждом сделать проколы зубочисткой, чтобы в процессе квашения внутрь проникал рассол, и они хорошо просолились.
  2. Готовим пряную заправку. В емкости смешать перец чили, тмин и зерна горчицы. По вкусу можно добавить зонтики укропа, гвоздику, фенхель или кориандр. Перетереть с овощной заготовкой.
  3. Укладываем ингредиенты. На дно простерилизованной банки положить слой капусты, утрамбовать. Сверху поместить помидоры. Чередовать слои доверху. Влить образовавшийся капустный сок. Придавить верхний слой крышкой. Оставить на 7 дней при комнатной температуре (пока идет интенсивный процесс брожения). Затем переместить в прохладное место и выдержать еще 3 недели.

Такую заготовку удобно использовать зимой для приготовления легких супов и в качестве гарнира к мясным блюдам.

Видео

Тем, кто хочет разнообразить привычные зимние заготовки, предлагаем подборку оригинальных видеорецептов квашеной капусты с пошаговыми инструкциями от опытных хозяек:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (13 голосов)
Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Поделиться:
Читайте также
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Куры
Куры Витамины для цыплят
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Вопросы читателей

Вопрос: Среди арбузов, выращенных в этом году, попадаются экземпляры с грубой, деревянистой мякотью. У некоторых заметны довольно толстые белесо-бежевые прожилки. Можно ли употреблять такие плоды в пищу или на корм скоту?

Ответ: Светлые прожилки и твердая мякоть у арбузов, как правило, появляются из-за заболеваний вирусной прир... | Читать далее

Вопрос: Вернулась на дачу после затянувшегося отсутствия и обнаружила на тепличных томатах кучу крупных пасынков. На многих уже есть цветочные кисти. Понимаю, что нужно удалить, но жалко. Можно ли их как-то сохранить?

Ответ: При желании некоторые пасынки можно оставить. Естественно, нужно выбрать те из них, которые минималь... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Роза
Роза Посадка роз
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов