МЕНЮОгородум.RU

Маринованные кабачки быстрого приготовления

Сезонные овощи становятся палочкой-выручалочкой для занятых современных хозяек, которым приходится ломать голову над вопросом, чем накормить семью, угостить друзей, так чтобы не пришлось долго хлопотать у плиты, готовя еду.

Одними из самых доступных закусок к любому столу являются маринованные кабачки быстрого приготовления. Рецептов, где они выступают главным ингредиентом, существует невероятное множество, не говоря уже о тех, в которых присутствуют дополнительные овощные компоненты – болгарский и стручковый перец, тыква, огурцы, цветная капуста. Нейтральный вкус молодых плодов позволяет дать волю кулинарной фантазии и поэкспериментировать со специями и пряностями.

Молодые плоды настолько нежны, что их можно употреблять в сыром виде, не счищая кожуруМолодые плоды настолько нежны, что их можно употреблять в сыром виде, не счищая кожуру

Общие рекомендации

Выбирайте плоды молочной спелости. Из крупных и зрелых удаляйте рыхлую сердцевину вместе с семечками. Не столь принципиально, каким образом будут нарезаны овощи – кружочками, кубиками или длинными слайсами. Важнее другое: чем тоньше будут нашинкованы плоды, тем скорее они пропитаются.

При заливке горячей жидкостью овощи пропитываются быстрее, но могут слегка размягчиться, при использовании холодной кусочки получатся более хрустящими, упругими, но для этого понадобится чуть больше времени, а также подходящий гнет. Прежде чем заливать их прокипяченным маринадом, отлейте немного жидкости в отдельную емкость, остудите и попробуйте на крепость и интенсивность. Насыщенность вкуса ярче проявляется в остуженном виде.

В качестве емкостей для консервирования таких блюд на зиму, конечно, лучше всего подходят стеклянные банки. Только представьте, как аппетитно выглядят фигуристые малюсенькие патиссончики в декоративных бутылях с широким горлышком, с выпуклыми надписями или рисунком.

С таким «аксессуаром» не стыдно сделать фото для соцсетей или прийти в гостиС таким «аксессуаром» не стыдно сделать фото для соцсетей или прийти в гости

Крышки у банок могут быть разными. Пластиковые, гибкие, работающие по принципу вакуумной присоски, или те, что прижимаются металлическим пружинным зажимом так или иначе пропускают воздух, поэтому за состоянием продукции придется наблюдать внимательнее. Закручивающиеся крышки с резьбой плотнее прилегают к горлышку. Надежнее всего плоские жестяные изделия, которые закрываются закаточным ключом.

Опытные хозяйки приноровились делать так называемые «пятиминутки» или «провансаль» без закатки: в керамической глазурованной посуде, глубоких эмалированных мисках, контейнерах из пищевого пластика и даже в пакетах из полиэтилена. Замариновать кабачки на скорую руку можно и без уксуса, по-корейски с помощью соевого соуса, цитрусового фреша, смешанного с медом.

Отличие быстрого маринования для непосредственной подачи сразу на стол и закруток про запас заключается в пропорциях консервантов. Если не предполагается долгое хранение, их концентрация может быть ниже. Отпадает и необходимость длительной термической обработки.

Держать готовую закуску, которую планируется съесть практически сразу, без закатки герметичными крышками, нужно в холодильникеДержать готовую закуску, которую планируется съесть практически сразу, без закатки герметичными крышками, нужно в холодильнике

Стерилизация и пастеризация

В процессе консервирования важно предупредить контакт продуктов с руками и не простерилизованными кухонными принадлежностями – досками, ложками и т. д. Тару удобнее подвергать обработке в специальном устройстве – тройном стерилизаторе или в пароварке. Работать следует щипцами и половником, которые должны в перерывах между закладками очередной порции находиться в кипятке. Нельзя укладывать овощи, специи, не обсушив их после мытья или не обдав также кипятком, поместив в дуршлаг. Сырая вода из-под крана – среда для развития спор ботулизма, плесени.

Все ингредиенты желательно держать в крепком обеззараживающем растворе (5 ст. л. соли, 3 ст. л. лимонной кислоты на 1 литр воды) как минимум полчаса. Заливку с уксусом делают чаще горячим, но иногда и холодным способом. Во втором случае закрытую банку со всем содержимым нужно прогреть на водяной бане методом пастеризации в температурном диапазоне от 80 до 100 градусов Цельсия.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Определенную гарантию безопасности дает бытовой прибор – автоклавОпределенную гарантию безопасности дает бытовой прибор – автоклав
Технологии стерилизации банок на парув кастрюле с водойв духовке и микроволновке подробно описаны в статьях на нашем сайте.

Условия хранения

Маринованная еда хранится дольше соленой, но держать ее все равно предпочтительнее в холодильнике. Растительное масло, помимо того, что улучшает органолептические качества, выступает в роли своеобразного жидкого герметизатора, перекрывая доступ кислорода, но в масле присутствуют вещества, которые окисляются на свету. Прогорклое сырье провоцирует процесс брожения, активизацию микроорганизмов. Остывшие банки ставят в темное прохладное место.

Если технология консервирования не нарушена, то предполагается, что срок хранения домашней продукции составляет не менее одного годаЕсли технология консервирования не нарушена, то предполагается, что срок хранения домашней продукции составляет не менее одного года

Ароматное содружество

С кабачками, цукини, патиссонами отлично сочетается как свежая, так и высушенная зелень – укроп, петрушка, сельдерей, кинза, базилик.

Возбуждающую аппетит остринку даст черемша, молодой чеснок и его «стрелки».

Горошины белого, красного, розового, черного перца, паприка, почки гвоздики, тимьян, хмели-сунели, мускатный орех, розмарин, майоран, лавровый лист, чабер, кориандр, хрен, зерна горчицы, тмин привнесут нетривиальные и оригинальные нотки.

Для придания золотистого оттенка можно взять немного куркумы, карри, шафрана.

Ароматическую смесь можно составлять в разных пропорциях или класть какую-то одну определенную приправуАроматическую смесь можно составлять в разных пропорциях или класть какую-то одну определенную приправу

Выбор и количество пряностей зависит от того, какой вы хотите получить привкус – терпкий, сладковато-кислый, утонченно-острый или благородный горьковатый.

Рецепты

Предлагаемой рецептуре необязательно следовать пошагово. Хороший маринад – это равновесие между сахаром, солью, кислотами и пряностями, каждая хозяйка находит оптимальный баланс, исходя из собственных предпочтений.

Кисло-сладкие кабачки с барбарисом

Ярко-красные ягодки придают пикантную мягкую кислинку. Такое угощение точно будет в топе популярности у гостей.

Кисло-сладкие кабачки с барбарисом

Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • барбарис (ягоды) – 1 стакан;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар-песок – 100 г;
  • соль поваренная – 80 г;
  • уксус столовый (9%) – 100-120 мл;
  • перец душистый – несколько горошин.

Приготовление:

  1. Барбарис переберите, тщательно вымойте.
  2. Кабачки вымойте, снимите кожицу, нарежьте.
  3. Растворите в кипящей воде соль и сахар.
  4. На дно каждой банки киньте две-три горошины перца. Укладывайте кабачки, перемежая их ягодами.
  5. Добавьте уксус в каждую банку или в готовый рассол.
  6. Залейте овощи кипящим маринадом, укупорьте, переверните и оставьте остужаться.

Кабачки со смородиной и крыжовником

Вы не пожалеете, если закроете на зиму несколько таких баночек, напоминающих о солнечном лете. Аромат и вкус получаются просто восхитительными.

Кабачки со смородиной и крыжовником

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

  • кабачки (средних размеров) – 2 шт.;
  • крыжовник – 1 стакан;
  • смородина красная – 1 стакан;
  • смородина черная – 1 стакан;
  • вода – 1 литр;
  • листья вишни – горсть;
  • сахар-песок – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус яблочный или винный – 50 мл.

Приготовление:

  1. Кабачки нарежьте на примерно равные по толщине брусочки, слайсы или кружочки.
  2. Ягоды отделите от растительного мусора, промойте. Красную смородину можно не обрывать с веточек.
  3. Уложите нарезанные овощи, пересыпая их крыжовником, красной, черной смородиной, стараясь не раздавить ягоды, и перекладывая вишневыми листьями.
  4. Растворите в кипящей воде соль и сахар, добавьте уксус.
  5. Горячий маринад осторожно разлейте по банкам, полностью покрывая им содержимое. Закатайте крышками или подавайте на стол через три-четыре часа после окончательного остывания.

Остро-соленые кабачки (холодный способ)

Пряная закуска с чесноком и хреном отлично гармонирует с картофельным гарниром, мясом и птицей.

Остро-соленые кабачки (холодный способ)

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь (средних размеров) – 1 шт.;
  • корень хрена (небольшой) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 3 зонтика;
  • петрушка – 6-7 веточек;
  • лист хрена – 2-3 шт.;
  • лист лавровый – 2-3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл;
  • перец душистый – несколько горошин.

Приготовление:

  1. Нарежьте кабачки. Корень хрена, морковь нашинкуйте кружочками, измельчите чеснок.
  2. Дно банок выстелите листьями хрена, веточками укропа, петрушки, киньте лавровый лист, горошины перца.
  3. Заполните емкость ломтиками кабачков, перемежая кусочками моркови, сверху выложите остатки специй и трав.
  4. Закипятите воду и приготовьте рассол, влейте уксус и остудите. Залейте овощи холодным маринадом, накройте марлей. Оставьте на 2-3 дня мариноваться при комнатной температуре либо закрутите крышками и пастеризуйте.

Видео

Несколько оригинальных вариантов быстрого приготовления летних закусок и зимних заготовок из маринованных кабачков предлагаем в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.91 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Виноград
Виноград Дикий виноград
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Вопросы читателей

Вопрос: Слышал, что ранки, оставшиеся на деревьях после обрезки, хорошо дезинфицировать «Белизной». Так ли это?

Ответ: Нет, это не так. Популярный хозяйственный препарат «Белизна» представляет собой водный раствор гипох... | Читать далее

Вопрос: Увидела объявление о продаже чеснока-«однозубки». Это такой сорт? Чем он отличается от обычного чеснока?

Ответ: «Однозубкой» называют не какой-то определенный сорт, а посадочный материал чеснока, выращенный из се... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Утки
Утки Породы уток
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Куры
Куры Витамины для цыплят
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе