МЕНЮОгородум.RU

Маринованные вешенки: рецепты быстрого приготовления

Многих хозяек интересуют простые рецепты быстрого приготовления маринованных вешенок. Причина очевидна: эти грибочки, в отличие от прочих «даров леса», воспринимаются не столько как сезонное сырье, сколько как продукт, который можно приобрести в течение всего года. На самом деле, красивые «кружевные» сростки, лежащие на полках магазинов, всего лишь одна из культивируемых разновидностей этих грибов. Опытные грибники знают, что существуют и дикорастущие вешенки, широко распространенные в лиственных лесах средней полосы России.

Мариновать вешенки можно в течение всего года, а не только в сезон сбора лесного урожая грибовМариновать вешенки можно в течение всего года, а не только в сезон сбора лесного урожая грибов

Сегодня мы расскажем о сходстве и различиях «диких» и культивированных грибов, а также ответим на вопрос, как мариновать вешенки в домашних условиях пошагово.

О том, как солить вешенки, читайте в этой статье.

Вешенки «дикие» и «культурные»

Дикорастущие вешенки, подобно опятам, живут на старых пнях и стволах погибших деревьев, имеют довольно сильный аромат и вкус, присущий всем лесным грибам. Плодовые тела растут «гроздьями» (это хорошо видно на фото). Собирают вешенки с конца августа до самых морозов; в «мягкую» зиму грибы могут расти даже под снегом.

Вешенки, растущие в лесу, предпочитают старые пни и стволы деревьев, размещаясь на них кучными «гроздьями»Вешенки, растущие в лесу, предпочитают старые пни и стволы деревьев, размещаясь на них кучными «гроздьями»

Активное культивирование вешенки в нашей стране началось в середине XX века. К сегодняшнему дню эти грибы заняли прочное место на прилавках большинства магазинов. Предприятия торговли, как правило, предлагают вешенку обыкновенную, но селекционеры уже вывели и более экзотические разновидности. Например, существуют вешенки «Лимонная» и «Розовый фламинго», в названиях которых отражены различные окраски плодовых тел, а также вешенка «Королевская», по внешнему виду похожая на боровики.

Использование «культурных» вешенок в кулинарии имеет ряд преимуществ. Во-первых, такие грибы имеют более мягкий вкус и запах, чем их лесные собратья, что позволяет полнее использовать свойство их мякоти впитывать ароматы самых разнообразных приправ. Кроме того (и это очень важно), культурные вешенки выращивают при полном отсутствии грунта. Обычно грибницей «заражают» прессованные блоки из чистой соломы, опилок и других растительных отходов. Вешенки, выросшие на таком субстрате, практически безопасны с точки зрения наличия возбудителей ботулизма. Хозяйки, которые делают из них герметично укупоренные консервы, могут отказаться от некоторых операций, обеспечивающих защиту от этой опасной болезни.

Грибы, культивируемые на субстрате в искусственных условиях, практически безопасны. Риск отравлений при их заготовке и употреблении в пищу минималенГрибы, культивируемые на субстрате в искусственных условиях, практически безопасны. Риск отравлений при их заготовке и употреблении в пищу минимален

У культивированных вешенок есть один, но существенный недостаток – грибы, которые вы покупаете в магазине, собраны как минимум несколько суток назад. Официально срок годности у свежих вешенок довольно большой: 72 часа для нефасованных грибов и до 10 суток (в холодильнике) для фасованных. Однако в процессе хранения плодовые тела теряют влагу и становятся «резиновыми», что плохо отражается на вкусе готовых блюд. Именно поэтому, чтобы приготовить маринованные вешенки, у грибов обычно отрезают ножки (они очень жесткие, и пригодны только для сушки с последующим измельчением в порошок).

Маринуем вешенки быстро, просто и вкусно

Большинство популярных способов маринования рассчитаны на использование культивированных вешенок. Их перед переработкой просто отделяют от сростков, обрезают ножки, и промывают плодовые тела под струей воды. Если вы собираете грибы в лесу, предварительная обработка должна быть такой же, как для других дикоросов. В этом случае вешенки необходимо тщательно очистить от мусора и остатков земли, промыть в нескольких водах. «Дикие» грибочки, предназначенные для маринования, обязательно предварительно отваривают в равном количестве воды с добавлением соли (1 столовая ложка на 1 литр) в течение 10-15 минут, а наполненные банки перед закаткой пастеризуют. С «культурными» разновидностями это делают не всегда.

При варке вешенки теряют некоторую часть своего объема. Из килограмма свежих грибов, подвергшихся тепловой обработке, получается порядка полутора литров маринада.

Маринованные вешенки на зиму

Такие вешенки можно подавать на стол как отдельную закуску или добавлять в салаты. Грибы очень вкусны с тонко нарезанным репчатым луком и растительным маслом.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Маринованные вешенки на зиму

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • грибы свежие (культивированные) – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 4-5 ст. л.;
  • лавровый лист – по 1 шт. на банку;
  • перец черный и душистый – по 4-5 горошин на банку;
  • чеснок – по 2-3 зубка на банку;
  • зерна кориандра, семена укропа, кусочки острого перца или корня хрена – по желанию.

Приготовление:

  1. Грибы положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить 5-7 минут, снимая пену.
  2. Добавить специи, сухие пряности и уксус, прокипятить еще минут 20.
  3. В простерилизованные банки положить зубчики чеснока, затем равномерно разложить горячие грибы, пряности и маринад.
  4. Долить банки до верха оставшейся жидкостью, укупорить горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

В прохладной кладовке консервы хранятся 8-10 месяцев. Вместо покупных грибов в данном случае можно взять лесные, но перед варкой в маринаде их придется отварить в подсоленной воде, а полные банки перед закаткой пропастеризовать.

Маринованные «запеченные» вешенки

Рецепт интересен как подходом к переработке грибов, так и экзотическим вкусом конечного продукта. В данном случае вешенки теряют довольно много жидкости, и из 1 кг свежих грибов получается не более 1 л маринада.

Маринованные «запеченные» вешенки

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • вешенки свежие (культивированные) – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1,5-2 ч. л.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • укроп свежий – 10-15 г;
  • перец черный и душистый – по 6-7 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксус 9% – 2-3 ст. л.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Выложить шляпки вешенок в один слой на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 25-30 минут при температуре 200 градусов.
  2. Зелень укропа измельчить, чеснок нарезать тонкими «лепестками».
  3. Слегка остудить запеченные грибы, смешать их с укропом и чесноком, разложить в простерилизованные банки по плечики (укладывать не очень плотно).
  4. Вскипятить воду, добавить в нее соль и сухие приправы, прокипятить около 5 минут, влить уксус и снять с огня.
  5. Залить банки доверху горячим маринадом, стараясь, чтобы жидкость равномерно просочилась между грибами до дна. Поставить банки на водяную баню, пропастеризовать 15 минут, закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Вешенки, приготовленные таким способом, – самостоятельное блюдо, которое хорошо подавать с отварной картошкой или рисом. Вкус грибов, кроме «маринадной» кислоты и ноток укропа с чесноком, имеет отчетливый оттенок «дымка». Замена покупных грибов дикорастущими в данном случае не рекомендуется. Банки могут храниться в прохладном помещении до года.

Видео

Своими рецептами маринования грибов-вешенок делятся опытные хозяйки в следующих видео:

Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.84 (29 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Виноград
Виноград Посадка винограда
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Вопросы читателей

Вопрос: Листья рассады перцев с нижней стороны как будто «обсыпаны» мелкими бледно-зелеными вздутиями. Это какая-то болезнь? Что делать?

Ответ: Скорее всего, вы паникуете напрасно. Судя по описанию, рассада стала жертвой оэдемы, иначе называемо... | Читать далее

Вопрос: Что можно посеять на огороде в Подмосковье осенью, чтобы получить хороший урожай в следующем сезоне?

Ответ: Из овощных культур, помимо чеснока (дольками) и репчатого лука (севком и чернушкой), в средней полос... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Утки
Утки Породы уток
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс