МЕНЮОгородум.RU

Салат из кабачков на зиму: простые и вкусные рецепты

Август – традиционная пора кабачков. Бывает, что на растении сначала формируется много пустоцветов, а потом начинают обильно появляться женские цветки. Плоды наливаются практически одновременно и возникает проблема их переработки. Некоторые хозяйки просто замораживают излишки урожая, а потом используют по мере необходимости. Другие же консервируют соленья и варенья, маринады и салаты из кабачков на зиму, комбинируя их с другими сезонными овощами.

Кабачки – универсальный гипоаллергенный овощ, противопоказаний к его употреблению практически нетКабачки – универсальный гипоаллергенный овощ, противопоказаний к его употреблению практически нет

Приготовление овощных салатов не занимает много времени. Они станут настоящей находкой в холодное время года, когда не хватает витаминов, а цены на тепличную продукцию в магазинах поднимаются до «астрономических» высот.

Общие рекомендации

Советуем использовать молодые, непереросшие кабачки. Кожица у них тонкая, ее легко снимать, а можно и не делать этого вовсе. Так же и с семенами, если они покрыты мягкой оболочкой, то удалять их необязательно. Исключение – салаты, в которые овощи нарезают кубиками. Для их приготовления рыхлую сердцевину лучше не брать, чтобы не допустить «расползания» кабачковой массы и превращения общей текстуры в кашеобразную.

Что касается остальных ингредиентов, то их выбирают по собственному вкусу.

Разнообразная расцветка перцев и томатов, моркови и баклажанов придает заготовкам аппетитный и оригинальный видРазнообразная расцветка перцев и томатов, моркови и баклажанов придает заготовкам аппетитный и оригинальный вид

Рецепты

Представляем подборку традиционных и оригинальных рецептов салата из кабачков на зиму. Технологии приготовления достаточно просты, справиться с ними сможет даже юная хозяйка, которая впервые занимается консервацией.

Ассорти с огурцами и томатами «Пальчики оближешь»

Вкусная овощная закуска напомнит зимой о лете и урожайных грядках. В ее основе – стандартное сочетание всеми любимых огурцов и помидоров.

Ассорти с огурцами и томатами «Пальчики оближешь»

Выход: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • кабачки или патиссоны (неочищенные) – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • томаты (спелые) – 0,5 кг;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • зелень (любая, желательно добавить базилик для аромата) – по 3-4 веточки;
  • лавровый лист – 2-4 шт.;
  • перец черный и душистый – по 5-6 горошин;
  • уксус 9% – 2 ст. л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Кабачки и остальные овощи очистить, помыть под проточной водой, нарезать кубиками со стороной 2-3 см.
  2. Сложить в кастрюлю, засыпать солью, сахаром, добавить уксус.
  3. Накрыть х/б салфеткой и оставить на 1 час, чтобы овощи пустили сок.
  4. В простерилизованные банки поместить пряности и свежую зелень, закрыв дно.
  5. Овощи достать шумовкой с дырками и разложить в банки.
  6. Накрыть чистыми крышками, поставить в кастрюлю с холодной водой и пастеризовать при слабом кипении 30-45 минут.
  7. Выделившийся сок смешать с растительным маслом.
  8. Полученный маринад довести до кипения и залить им банки до верха.
  9. Закатать крышками, перевернуть и накрыть теплым одеялом.

Через сутки отнести в подвал, погреб или другое прохладное место, в котором консервированные впрок овощи рекомендуется хранить не больше года.

Салат «Вкуснятина»

Кабачки хорошо сочетаются практически со всеми овощами, в том числе и с «синенькими». Советуем приготовить на зиму питательный и полезный салат с баклажанами, перцем, луком и морковкой. Цвет готового блюда получается ярким, а вкус – насыщенным.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Салат «Вкуснятина»

Выход: 1-1,5 л

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны (небольшие) – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец болгарский (желательно красного цвета) – 2 шт.;
  • морковь (среднего размера) – 2 шт.;
  • масло оливковое или подсолнечное (рафинированное) – 150 мл;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5-2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Вымыть овощи, из перцев удалить семена, морковку очистить овощерезкой, если кожица кабачков загрубела, то ее тоже снять.
  2. Баклажаны порезать кубиками или брусочками, сложить в миску и немного посыпать солью, чтобы удалить горечь (при необходимости).
  3. Лук нашинковать крупными кольцами.
  4. Морковь разрезать вдоль на две половины и порезать каждую из них поперек на полукруглые кусочки.
  5. На сковороду налить немного растительного масла, обжарить в нем лук и морковку на медленном огне в течение 10 минут.
  6. Кабачки нарезать кубиками со стороной 1,5-2,5 см и обжарить до золотистого цвета.
  7. Перец, нарезанный соломкой, также отправить на горячую сковородку.
  8. Баклажаны достать из кастрюли, отжимая сок, обжарить и переложить к остальным овощам.
  9. Добавить сахар, уксус, оставшуюся соль. Перемешать и тушить на тихом огне 20 минут.
  10. Банки и крышки простерилизовать, разложить в них готовую овощную массу, закатать, поставить вверх дном и укрыть одеялом или плотным пледом.

После остывания заготовку нужно убрать на хранение в холодное место.

Кабачки по-корейски «Остренькие»

Самый простой способ – сделать пикантную заготовку в корейском стиле. Ингредиентов потребуется минимум, а блюдо получится универсальным, «разогревающим» аппетит в качестве закуски или жгуче-пряной овощной добавки к картошке, рису, мясу, птице.

Кабачки по-корейски «Остренькие»

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • кабачки или цукини (молодые, с тонкой кожицей) – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубчиков среднего размера (по вкусу);
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 5-6 ст. л.;
  • уксус яблочный или столовый 9% – 3 ст. л.;
  • приправа для корейской моркови – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Морковь и кабачки очистить (при необходимости удалить сердцевину с семенами).
  2. Натереть на терке, которую используют для приготовления овощей по-корейски.
  3. Чеснок пропустить через пресс, порубить ножом или натереть на мелкой терке.
  4. Овощи сложить в миску, влить уксус, масло, добавить приправу. Массу перемешать и накрыть пищевой пленкой или целлофановым пакетом. Сверху можно положить гнет. Промариновать 2 часа.
  5. Разложить заготовку в простерилизованные банки.
  6. Пастеризовать 15-20 минут (емкости объемом 0,5 л) или 25-30 минут (1 л).

Далее действуем по стандартной процедуре – закатываем, ставим банки вверх дном, урываем теплым одеялом для постепенного остывания.

«Анкл Бенс» с томатной пастой

Вариант, который создан по мотивам рецептов английского бренда, знаменитого своими соусами. Консистенция у такого салата нежная, подавать его можно как самостоятельную закуску или в качестве дополнительного гарнира.

«Анкл Бенс» с томатной пастой

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • кабачки (очищенные) – 1,3 кг;
  • перец сладкий (любого цвета) – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 0,4 кг;
  • томаты – 0,4 кг;
  • томатная паста или соус – 0,2 л;
  • вода – 0,5 л;
  • масло подсолнечное или оливковое – 0,1 л;
  • перец острый красный – по вкусу;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Очистить овощи, из перца удалить семена.
  2. Порезать кабачки и помидоры кубиками, лук – тонкими колечками, перец – соломкой.
  3. В эмалированную кастрюлю вылить всю воду, добавить томатную пасту, масло, соль, сахар. Компоненты тщательно перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.
  4. В кипящей маринад выложить кабачки и проварить 10 минут.
  5. Добавить кусочки перца, варить еще 10 минут.
  6. В массу отправить остальные овощи (томаты, лук) и проварить 20 минут.
  7. Влить уксус, добавить щепотку перца и еще раз довести до кипения.
  8. Разложить по горячим стерилизованным банкам и сразу закатать крышками.

Отправить «Анкл Бенс» под одеяло на сутки. После полного охлаждения убрать в прохладное место.

Салат с фасолью «Объеденье» без стерилизации

Настоящая находка для любителей овощных гарниров – блюдо получается достаточно легким, но сытным за счет белка, содержащегося в зерновой фасоли. Бобы желательно выбирать красные. Они меньше развариваются, сохраняя аппетитный вид, и делают заготовку более питательной, так как калорийность у них выше, чем у белых.

Салат с фасолью «Объеденье» без стерилизации

Примерный выход: 2,5 л

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • фасоль – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • томат-паста – 100 г;
  • масло растительное – 75 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • уксус столовый (9%) – 50 мл;
  • горчица (семена) – 0,5 ч. л.;
  • перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Фасоль заранее замочить в воде на 3-6 часов (можно на ночь).
  2. Отварить бобы до готовности.
  3. Кабачки нарезать брусочками, лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
  4. Смешать овощи в эмалированной кастрюле.
  5. Всыпать сахар, соль, перец и горчицу, влить масло и воду.
  6. Поставить на плиту. Как только масса закипит, сделать огонь тише и тушить, периодически помешивая, в течение получаса.
  7. Добавить отварную фасоль, томат-пасту, измельченную зелень.
  8. Еще раз довести до кипения, после чего проварить 15 минут.
  9. Влить уксус, перемешать и разложить салат по горячим стерилизованным банкам.
  10. Закрутить крышками и накрыть одеялом.

В домашних условиях заготовки хранят в темном месте, подальше от системы отопления.

Видео

В заключение предлагаем несколько видеорецептов с пошаговыми инструкциями от опытных хозяек, консервирующих салатные заготовки из кабачков, которые помогут разнообразить домашнее меню в зимнее время:

Об авторе:
Мария Качалова

Окончила КГТУ в г. Калининграде по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», любимым предметом была генетика. В огороде и саду и сейчас предпочитаю экспериментировать, выращивать нетривиальные сорта и гибриды – арбузы с желтой мякотью и перцы фиолетовой окраски, это по мне. Мой девиз – «Все необычное – на грядку!». Увлекаюсь комнатным цветоводством, сбором лекарственных трав, садоводством, кулинарией. Интересует мир природы в целом. Сейчас из питомцев – только собака и кошка, несколько лет подряд разводила кроликов. С удовольствием поделюсь опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Вопросы читателей

Вопрос: Много лет назад мы посадили за забором березку, принесенную из леса. Выросло огромное дерево, которое теперь затеняет участок. Избавиться от него мы как-то не решаемся, но можно ли, допустим, спилить верхушку и попробовать сформировать крону?

Ответ: Дикорастущие березы неплохо переносят формирование в юном возрасте, когда главный ствол начинают уко... | Читать далее

Вопрос: Свекла считается «беспроблемным» корнеплодом, но все-таки иногда вырастает с пустотами внутри или не имеет характерного вкуса. Как избежать подобных неприятностей?

Ответ: Свеклу действительно выращивать несложно, но и в этом деле есть несколько важных нюансов. Чтобы кор... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Утки
Утки Породы уток
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях