МЕНЮОгородум.RU

Варенье из персиков: рецепты домашних заготовок

Ароматное домашнее варенье из персиков – десерт, от которого невозможно отказаться. Сочные фруктовые ломтики в янтарном сиропе выглядят очень аппетитно. Приготовить такое вкусное лакомство можно разными способами: быстрым, чтобы кусочки фруктов сохранили форму, а сироп напоминал компот, или пойти другим путем и уваривать в несколько этапов с интервалами, и тогда персики будут напоминать цукаты, а сироп получится густым, медовым. Мягкие фрукты также хорошо переработать на зиму во вкусный джем или повидло. Предлагаем вам несколько интересных пошаговых рецептов.

Самые популярные заготовки из персиков – варенье и компоты. Однако не менее вкусными получаются джемы, чатни, пюре, сиропы, цукаты и мармеладСамые популярные заготовки из персиков – варенье и компоты. Однако не менее вкусными получаются джемы, чатни, пюре, сиропы, цукаты и мармелад

Общие рекомендации

Чтобы заготовки получились вкусными и долго хранились, следует использовать фрукты одинаковой степени зрелости и примерно одного размера – так они будут готовиться равномерно. Для варенья подходят чуть недоспевшие и спелые крепкие плоды с плотной мякотью, для джемов – самые спелые фрукты с нежной сочной мякотью. Выбирайте для заготовок только качественные плоды без повреждений и признаков гнили. Помните, что чем меньше времени прошло с момента их сбора до консервации, тем лучше. Без существенного снижения качества спелые персики хранятся не больше 48 часов.

Персики обладают достаточно ярким вкусом и насыщенным ароматом, поэтому чаще всего их консервируют отдельно, без сочетания с другими фруктами. В некоторых рецептах их комбинируют со сливами, дыней, манго, маракуйей или абрикосами. Для придания кислинки в варенье можно добавить цитрусы и их сок, для интересной консистенции – орехи. А вот персиковые джемы довольно часто дополняют яблоками, клубникой, малиной и смородиной. Чтобы подчеркнуть вкус и раскрыть аромат фруктов, используют пряности: ваниль, мускатный орех, кардамон, имбирь, мяту, розовый перец, бадьян и корицу. С той же целью в заготовки добавляют вино, фруктовые ликеры, коньяк, ром и мед.

Пропорции сахара для такого варенья стандартные – 1:1. Если вы хотите снизить калорийность десерта или просто не любите сладкие заготовки, уменьшайте количество сахара до 500-700 г на 1 кг фруктов. Однако в таком случае продукт рекомендуется пастеризовать или добавить лимонную кислоту в качестве дополнительного консерванта.

Персиковое варенье с ванилью

Классическое варенье из нежных ароматных персиков с ванилью и лимонным соком. Аппетитный и очень вкусный десерт для всей семьи. Вместо ванили можно добавить розовый перец, корицу или кардамон.

Персиковое варенье с ванилью

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 0,5-0,7 кг;
  • ваниль – 1 стручок;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, сделать на плодах крестообразные надрезы и опустить в кипяток на 20 секунд. Затем переложить в миску с ледяной водой, остудить и очистить от кожуры.
  2. Разрезать фрукты напополам, удалить косточки и нарезать мякоть средними кубиками. Выложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром и оставить на 4-6 часов.
  3. Поставить заготовку на огонь и довести до кипения, помешивая и снимая пенку. Варить 30-40 минут. Добавить стручок ванили (разрезанный вдоль) и лимонный сок, варить еще 10 минут.
  4. Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закатать крышками и перевернуть. Укутать и остудить. Хранить в темном прохладном месте.

Варенье можно приготовить в несколько этапов: довести до кипения, проварить 3-5 минут и остудить в течение 6-10 часов. Затем снова проварить 3-5 минут. Количество подходов зависит от желаемой густоты десерта и может составить 3-6 раз.

Персики в медовом сиропе с ромом

Изысканный и очень необычный десерт с кусочками фруктов и ароматными ядрышками в медовом сиропе с ромом.

Персики в медовом сиропе с ромом

Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • персики – 3 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • мед луговой – 250 мл;
  • ром – 200 мл;
  • вода питьевая – 1 л.

Приготовление:

  1. Персики помыть и очистить от кожицы. Разрезать фрукты напополам, удалить косточки и разложить дольки по стерильным банкам.
  2. Косточки расколоть, ядра залить кипятком на 10 минут, промыть холодной водой, обсушить и снять кожицу.
  3. Сварить сироп из воды, меда и сахара и залить им фрукты.
  4. В каждую баночку добавить по 3-5 шт. ядрышек, залить по 40-50 мл рома и прикрыть крышками. Стерилизовать заготовки в кипящей воде 10 минут или пастеризовать 25 минут при 85 ℃. Закатать банки герметично, перевернуть на крышки и оставить до полного остывания.
Как правильно провести стерилизацию тары и заготовок в духовом шкафу или микроволновой печи, вы можете узнать из статей на нашем сайте.

Персиковый джем с нектаринами и клубникой

Полезный и вкусный ягодно-фруктовый джем составит хорошую компанию тостам, блинчикам, кашам и другим десертам.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Персиковый джем с нектаринами и клубникой

Объем: 1,3 л

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • нектарины- 0,5 кг;
  • клубника – 0,3 кг;
  • сахар – 1-1,3 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, бланшировать и очистить кожицы. Удалить косточки и нарезать мякоть кубиками 1,5-2 см. Засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа.
  2. Поставить на плиту и помешивая довести до кипения. Варить на небольшом огне 20 минут, снимая пенку.
  3. Ягоды помыть, очистить от плодоножек и разрезать пополам. Добавить к фруктам, довести до кипения и варить еще 10-15 минут, снимая пену.
  4. Снять заготовку с огня, прикрыть чистым полотенцем и оставить на 10-12 часов.
  5. Снова довести до кипения и проварить 15 минут. Если джем уже достаточно густой, можно распределять его по стерильным банкам и закатывать. Если нет – оставить еще на 10-12 часов и проварить в третий раз 10-15 минут.
  6. Закатанные баночки перевернуть и укутать.

После полного остывания готовый джем нужно убрать на хранение в прохладное темное место.

Персиковый конфитюр с грецкими орехами

Аппетитный десерт с орешками для ценителей оригинальных вкусов и интересных сочетаний текстур. На фото видно, каким густым и красивым он получается. Добавляйте те орехи, которые вам больше нравятся: миндаль, кешью, фундук, грецкие или кедровые. Регулируйте количество лимонного сока, чтобы получить более сладкое лакомство или наоборот придать ему приятную кислинку.

Персиковый конфитюр с грецкими орехами

Объем: 0,7 л

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • сахар коричневый – 0,4 кг;
  • пектин – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • ваниль – 1 стручок;
  • лимон – 0,5-1 шт.

Приготовление:

  1. Грецкие орехи проварить в кипятке 10 минут. Обсушить и порубить на небольшие кусочки.
  2. Стручок ванили разрезать напополам и извлечь семена.
  3. Фрукты помыть, очистить от кожицы и удалить косточки. Нарезать мякоть дольками. Выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить стручок и семена ванили, орехи и засыпать сахаром. Оставить на 1 час.
  4. Пектин развести в воде, добавить сок лимона и взбить блендером до однородной консистенции.
  5. Поставить заготовку на огонь и довести до кипения на небольшом огне. Аккуратно помешивать и снимать пенку. Варить 5 минут, добавить пектин и варить еще 5 минут.
  6. Снять с огня и оставить варенье на сутки (сначала полностью остудить, затем убрать в холодильник).
  7. На следующий день проварить варенье еще 15 минут, расфасовать по стерильным банкам и закатать.
Дополнительные идеи для заготовки персиковых десертов вы можете найти в статье «Варенье из абрикосов на зиму» на нашем сайте.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими способами и вариантами рецептов:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Виноград
Виноград Посадка винограда
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Вопросы читателей

Вопрос: Встречала много информации по срокам появления всходов различных огородных и цветочных культур, однако она часто не совпадает с реальностью. Есть ли достоверные данные по этому поводу? Где их можно найти?

Ответ: Каждое семечко – живой материал, срок «пробуждения» которого зависит от многих факторов. Основными с... | Читать далее

Вопрос: Чем обработать тую: стали листья желтеть и в рост не идет?

Ответ: Причин может быть несколько, но чаще всего туи плохо растут из-за проблем с приживаемостью после пер... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Роза
Роза Посадка роз