МЕНЮОгородум.RU

Варенье-пятиминутка из черной смородины: домашние рецепты

Варенье-пятиминутка из черной смородины – это простой и быстрый способ заготовки вкусных и полезных ягод на зиму. Смородина славится богатым витаминным составом, а непродолжительная термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Предлагаем вам несколько интересных рецептов «быстрого» варенья.

В смородине содержится достаточное количество пектина, поэтому даже после короткой термообработки варенье постепенно густеет и приобретает желеобразную консистенциюВ смородине содержится достаточное количество пектина, поэтому даже после короткой термообработки варенье постепенно густеет и приобретает желеобразную консистенцию

Общие рекомендации

Для заготовок следует отбирать спелые плоды одной степени зрелости без признаков гнили и плесени. Смородину рекомендуется собирать в сухую погоду в первой половине дня, после того как сойдет роса. Свежие немытые ягоды можно хранить в холодильнике 3-4 дня без существенной потери качества.

Перед приготовлением варенья смородину нужно перебрать, удалить сухие, сморщенные и подпорченные экземпляры, очистить от мусора, веточек и листьев. Некоторые хозяйки также срезают с ягод сухие кончики. Затем смородину нужно помыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, а после просушить сырье на бумажном полотенце.

Пятиминутку можно приготовить несколькими способами:

  • засыпать подготовленные ягоды сахаром и оставить на 1-2 часа (или на ночь) до выделения сока. Затем довести смесь до кипения, снять пену и убрать с огня. Как только заготовка полностью остынет, а ягоды пропитаются сиропом (4-6 часов), ее можно поставить на огонь и проварить 5 минут после закипания, снимая пенку и помешивая. Затем распределить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания;
  • чтобы ускорить процесс, подготовленные ягоды можно бланшировать 2-3 минуты, затем залить горячим сахарным сиропом, приготовленным на основе воды, смородинового или цитрусового сока (например, из смеси свежевыжатого апельсинового и лимонного соков), довести до кипения и остудить. Как только масса остынет, снова довести ее до кипения и проварить 5 минут;
  • засыпать ягодную массу сахаром или залить сиропом и сразу поставить на огонь, не выжидая время. Довести до кипения, снять пену, проварить в течение 5 минут и закатать в стерильные банки. В таком случае рекомендуется добавлять лимонную кислоту или сок лимона. При соблюдении стерильности, герметичности и пропорций сахара (не менее 1 кг песка на килограмм ягод) такое варенье может храниться при комнатной температуре до 1 года.

Еще один популярный способ – так называемая «тройная пятиминутка». Варенье варят в 3 этапа по 5 минут с интервалами по 5-8 часов. При такой технологии десерт можно готовить с меньшим количеством сахара и хранить до 2-3 лет.

Смородиновую пятиминутку иногда дополняют другими ягодами и фруктами. Например, делают ассорти из черной, красной и белой смородины или добавляют горсть малины, земляники, крыжовника или вишни. Для усиления аромата готового продукта используют цедру и привычные пряности: корицу, ваниль, бадьян или гвоздику. Чтобы увеличить срок хранения варенья, можно добавить немного алкоголя: рома, коньяка или фруктового ликера. Для приготовления густого джема, желе или конфитюра применяют пектин, желирующий сахар или агар-агар.

Смородиновое варенье-пятиминутка

Начнем с простого и наиболее популярного рецепта пятиминутки из черной смородины. Варенье получается густым и очень ароматным. Используемые пряности можно заменить другими по собственному вкусу.

Смородиновое варенье-пятиминутка

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • смородина черная – 1 кг;
  • сахар тростниковый – 0,7-1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • коньяк – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, очистить от мелкого мусора, веточек и срезать сухие хвостики. Помыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг и обсушить на бумажном полотенце. Послойно засыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить на ночь.
  2. Лимон помыть, обдать кипятком, снять цедру и выжать сок.
  3. Гвоздику обдать кипятком.
  4. Поставить заготовку на медленный огонь, добавить гвоздику, ванилин и цедру. Довести до кипения, аккуратно помешивая. Снять пену, влить лимонный сок и коньяк. Варить на сильном огне, постоянно помешивая, 5 минут.
  5. Разлить варенье по стерильным банкам, закатать, перевернуть и укутать (чтобы стекло не треснуло, влейте в банку сначала 2-3 ст. л. варенья, прокрутите ее, чтобы варенье разлилось и прогрело стенки, после чего наполняйте доверху). Остудить и убрать на хранение в темное прохладное место.

Такое бодрящее ароматное лакомство хорошо подавать зимой к чаю, крупяным и молочным блюдам.

Джем-пятиминутка из черной смородины с земляникой

Густой, ароматный и очень полезный десерт. Каким красивым он получается – видно на фото к рецепту. Ягодный джем можно использовать для прослойки бисквитного торта или в качестве начинки для пирога.

Джем-пятиминутка из черной смородины с земляникой

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • смородина черная – 1 кг;
  • земляника/клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • пектин – 8 г.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды помыть и откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь. Выложить смородину в емкость для варки, слегка примять часть плодов толкушкой или пробить блендером. Добавить землянику и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать и оставить на 1 час.
  2. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения и варить, снимая пену, 5 минут. Снять с огня и остудить (оставить на ночь или на 3-5 часов). Повторить процесс еще 2 раза.
  3. Во время финальной варки довести джем до кипения, проварить 2-3 минуты, затем ввести пектин, смешанный с 3-4 ложками сахара (если иное не указано на упаковке). Варить еще 3 минуты, постоянно помешивая.
  4. Горячий джем разлить по стерильным банкам и герметично укупорить. Перевернуть и остудить.

Если вы хотите, чтобы консистенция джема была однородной, пюрируйте ягодную массу погружным блендером перед добавлением пектина.

Еще один рецепт быстрого приготовления черносмородинового «желе с мягкими ягодками» вы найдете в другой статье на нашем сайте.

Пятиминутка из смородины и яблок

Вкусное ароматное варенье из черной смородины с кусочками фруктов. И ягоды и яблоки содержат пектин, потому заготовка получается густой, с приятной мармеладной текстурой. Выбирайте крепкие сочные яблоки с плотной мякотью.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Пятиминутка из смородины и яблок

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • смородина черная – 1 кг;
  • яблоко – 0,5 кг;
  • корица –2-3 щепотки;
  • сахар – 1,5 кг;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать и помыть. Опустить в кипяток и бланшировать 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и обсушить. Засыпать 2 стаканами сахара и оставить на 1-2 часа (можно на ночь).
  2. Яблоки помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть лимонным соком.
  3. Сварить сироп из воды и оставшегося сахара. Выложить в сироп яблоки и выдержать на огне 2-3 минуты.
  4. Сцедить сок с ягод и влить в сироп. Проварить 5 минут. Добавить ягоды, корицу и довести до кипения. Снять пену, влить сок лимона (2 ст. л.) и варить 5 минут после закипания.
  5. Горячее варенье разложить по стерильным банкам и укупорить. Перевернуть, укутать и остудить.

Для приготовления сиропа вместо воды можно использовать свежевыжатый сок цитрусов, яблок или ягод.

Видео

Предлагаем к просмотру видеорецепты по теме статьи:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (9 голосов)
Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Вопросы читателей

Вопрос: Что такое яровизация картофеля и зачем она нужна? Нужно обламывать или укорачивать слишком длинные, переросшие ростки на клубнях?

Ответ: При соблюдении условий хранения клубни, извлеченные ранней весной из погреба, находятся в состоянии... | Читать далее

Вопрос: Что такое «меристемные» саженцы? Как и зачем их выращивают? Стоит ли приобретать такой посадочный материал для дачного участка?

Ответ: Для начала нужно объяснить, что такое меристема. Так называют ткани растений, состоящие из специфиче... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Куры
Куры Витамины для цыплят
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Виноград
Виноград Дикий виноград
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе